首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
简单平实的幕后力量(第186期)
2016-12-08 14:41   审核人:

第186期三名讲坛

主讲人简平(胡建平)

主讲题目简单平实的幕后力量

讲座时间:10月27日18:30(周日)

讲座地点:教学楼乙3-201

主办单位:校团委

主讲人简介:

简平,作家,新闻记者,新闻高级编辑,影视制片人。中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员,上海师范大学人文学院兼职教授。曾多次获得国内外文学奖项。其中,新闻作品曾获中国广播电视新闻奖一等奖。著有《一路风行》、《星星湾》、《海贝贝》等,曾获陈伯吹儿童文学奖特别奖、第8届冰心儿童图书奖大奖等奖项。参与制作影视剧作品《媳妇的美好时代》、《回家的诱惑》、《红苹果乐园》、《百万新娘》等,曾获有中国电影华表奖,中国电视剧飞天奖,中国电视文艺星光奖。

主讲内容:

老师们同学们大家好,非常高兴今天能够来到这里。今天我来到这里感到特别开心,为什么呢?因为同学给我出了这么一个题目,是叫:简单平实的幕后力量。这很好,今天我不用上课了,我最讨厌上课了;我也不用做学术,做学术蛮累的。我多想是让我来讲故事,因为我觉得讲故事很好。而且是我的个人故事,是不是?那我现在就来讲一下我的故事。

一、艰辛的求学路

刚刚过来的时候,走过了我们这个学校的那个号称亚洲第一长廊的走廊。一路走过来,让我想起40多年前我在中学读书的时候,我的学校里也有个200米的长廊,我们叫“风雨长廊”,我不知道这里叫什么名字。这个给我留下非常深刻印象,也就是说在我们人生的一个漫长的路上,总是会有一个给你遮风挡雨的这样的一个东西的时候,时时刻刻你会感受到有一种力量和动力。梦想若没有一个东西去支撑,去给他动力,那它永远只能停留在梦想。漫漫人生路一路很辛苦一路都迷茫,人生的目标和收获不可能时时明确,但一定至少要充满理想。

前段时间呢,我收到了我们学校的学生的邀请。我是非常乐意来的,因为我觉的特别的有缘分。可能你们想不到我自己拿到的人生当中的第一份证书居然是木工证书。我刚刚中学毕业的时候是没有的大学的,那个时候是1977年,我们才刚刚开始恢复大学的教学工作。当时我是755年毕业的,所以没有大学可以上。结果呢,我面临了一个选择:要么去黑龙江的哈尔滨,要么去位于的上海第二大岛——崇明岛。因为离家近,选择了去崇明岛。然而当我准备接受这么一个去崇明岛的分配的时候,我的父母都病倒在床上。当时我的一个老师可怜我,他来和我说:“那怎么办啊,你这样是去不成了。那这样吧,我给你想一个办法,你留在上海。”然后我说:“太好了,谢谢。”我留下来之后终于有一天老师跑到我家来了,给了我两个选择。一个是到煤油店去卖煤饼煤球,还有一个选择就是读书,去读技校。那我肯定是选读书啊。但是老师这时候说,我去的学校会是上海最差最差的学校。这个学校离我家很近,可是我找了很长时间都没找到。原来这根本就没有什么学校,它就是建筑工地上的一个茅屋。然后我进去之后,人家就说,欢迎新同学。之后我问上什么课,他们就说他们不上课的,他教我们手工。其实他当时说到手工,我一点都没概念。我问我能学什么。他说,一个是泥瓦匠,一个是木工。然后问道:“你有关系吗,有关系的的话赶紧找人学木工。没有关系的话就学泥瓦匠”。然后我就学木工了,再然后就拿到了这个证书。

二、7年瓦木工生活

毕业之后我就被分配到了一个建筑工地,然后我就在那做了整整7年的瓦木工。我在那里的工作不是太累,比较轻松,相当于8个小时的工作,我只做其中的半个小时。我在他们中写字算是比较好看的,所以每次最后一道工序都是由我来完成,那是非常骄傲的,就是在牌子上写上:水泥未干请勿踩踏。直到最后走的时候,我是真的舍不得的,以至于若干年后我写了篇散文叫《长路奉献给远方》,就是说我当年最好的年华,我从20岁一直待27岁,整个这7年,最最好的日子和时光我就去做了这样一个瓦木工。其实我们总是怀念那些苦难的日子,像我当初的那些去黑龙江回来的同学总是说当初去黑龙江那段日子怎么怎么锻炼了他们。但是我想说,我们可以怀念它,但是我们不能歌颂它。任何的苦难,当我们经历过然后走出来的时候,我们不要去感谢苦难,而是要感谢生活。

三、逐渐萌芽的写作历程

其实我既是一个理想主义者又是一个现实主义者,所以白天我做我的瓦工工作是现实主义者,晚上我读书学习是理想主义者。之后我读着读着,我就会写了,然后就找了我同学的一个老师。这个老师就和我聊天,让我尝试着写一些东西,然后我就写了一篇拿给他,他看了很好就帮我拿出去发表,这就是我的处女作。然后呢,我就想,我也是可以写作的,我是心花怒放的,我想我这份工作做7年也好17年也好,我都是可以做下去的,因为我找到了生活的方向,白天干活晚上进入我的梦想世界。

四、大学艰辛的求学历程

后来可以考大学了,但有关规定度过技术学校的是不可以考大学的,只有工作两年之后才可以。更何况我是上的一个没牌子的学校,根本没有考试的资格的。后来来到这个建筑队吧,我那个建筑队长算是我的一个伯乐吧,原来认为我什么都不会,但他发现我会写字,所以当他发现我想考大学时,他说,不可以走。考大学是要盖公章的,但建筑队长就是不肯放。求爷爷告奶奶两年都没盖下,我马上就要放弃了。就在我快要放弃的时候,我听说了有自学考试,可以考本科。那时我就想,不让我上大学是吧,那我就去考本科去。然后很快的,两年之后我就把大专考完了。然后不久我又把本科考完了,所以我觉的没有什么好难的。

五、影视剧方面的幕后工作与经历

说到盖公章真的很无聊,就说我现在在的上海广播电视台(SMG),做一个电视剧的立项,必须要改17个公章,你想想看17个公章涉及17个部门,17个领导,把所有部门领导找齐是很困难的,所以我现在喜欢和民营公司合作,只要盖一个章。说到电视剧,我感到高兴的是大家都在做武侠剧宫斗剧时,我起了一个项,反应当下最普通的生活。这个也是受到习近平总书记的唯一表扬过的剧,这个就是《媳妇的美好时代》。当时17个章也是盖了,盖了我大概三年。所以还好,我这个人比较有耐心、耐力。7年的瓦木工都做了,何惧3年盖17个章?之后我觉得还不够,就立马不停歇的又做了一个伦理剧。我们都没想到这两部剧出来以后,就都跟风了。你们知道中国是一个非常缺少创意的国家,这是很让人忧心的。现在韩国真的是开心的手舞足蹈,因为韩国的任何的一个综艺节目,所有的全部的版权都被中国人买走,竟连中央电视台都加入了这个购买的行列,真的也是醉了。

你们都知道我拍的一部作品《回家的诱惑》,其实这不能提,这是一个耻辱。我们买的韩国的版权,但很多家电视台都不买。领导也觉得不好,那就放在湖南卫视吧。大家都知道湖南卫视都收视率很高的,无论多烂的电视剧放上去也会火,我们还因此写过检讨的。我真的认为现在的电影电视剧的导向是有问题的。曾有一个调查认为当今电视剧最忠实的观众是50-70岁的观众,但我认为应该是现在的年轻人们,应该多些关注青年人。

我觉得呢,人的一生要去尝试,尝试才能成功。如果问我的一生有没有座右铭,是有的,我觉得这是我要永远做到的。其实这不是我发明的,这是我在做7年的瓦木工时所读到的一本自传。做一个有价值的好人要做到几点:第一要有一个独到的眼光,第二是要有一个美好的愿望。与其我们诅咒黑暗,还不如去点燃一根蜡烛。

就这些,谢谢大家。

 

精彩语录:

1.梦想若没有一个东西去支撑,去给他动力,那它永远只能停留在梦想。

2.做一个有价值的好人要做到几点:第一要有一个独到的眼光,第二是要有一个美好的愿望。

3.与其我们诅咒黑暗,还不如去点燃一根蜡烛。

关闭窗口