首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
铭记历史,圆梦中华(第185期)
2016-12-08 14:40   审核人:

第185期三名讲坛

主讲人冯玮

主讲题目铭记历史,圆梦中华

讲座时间:9月23日18:30(周三)

讲座地点:新宁科学会堂

主办单位:校团委

主讲人简介:

    冯玮,复旦大学历史学系教授,博士生导师,中华日本学会常务理事,日本研究中心研究员。著有《日本通史》《东亚发展模式与区域合作》等,以中文,日文,英文在《历史研究》《世界历史》《史学理论研究》等权威,核心刊物发表论文100余篇。文章被人民日报,环球杂志等主流媒体多次转载。经常活跃于各类媒体并发表国际时政评论,先后担任凤凰全球连线,东方新闻台等多家媒体评论员。对中日关系,坚持理性发声。

主讲内容:

老师们同学们大家好,非常高兴今天能够来到这里。来到沈阳,来到九一八事件发生的地方,来到沈阳建筑大学,来为大家汇报我对中日关系问题的认识与思考。

一、中日关系的本质

安倍晋三母校的校长曾在日本的报纸上发表过这样一篇报道,题目为:为何留英的人亲英,留美的人亲美,而留日的人却反对日本。

近日,日本刚刚通过了新安保法,其实之前我在给中央的报告中也已经提到:中日对抗必然要产生的一些后果,我们一定要了解,一定要未雨绸缪。首先,中日对抗必然强化对日政策;其次,中日对抗必然强化俄罗斯在远东地区的话语权;第三,中日对抗必然会改变亚洲经济格局。其实我们应该注意到,中日关系与中美关系是密切相关的,在七十年代到八十年代中期中美开始建交,所以中日关系也有了一定的缓和,通过历史我们可以了解到,安倍政权的两次执政态度大不相同,第一次执政他选择首先访问中国,使中日关系迅速破冰,然而第二次执政,当面临钓鱼岛,和平宪法,参拜靖国神社等问题时却态度强硬,最大的原因就是当时中国与美国的关系发生了改变,所以说,中日关系本质上来说就是中美关系的演变。

二、人文科学与自然科学的方法与区别

法国笛卡尔曾说过:最有价值的知识是关于方法的知识;而中国古话也曾说到:授人以鱼不如授人以渔。都是强调方法的重要性,而自然科学与人文科学的一个相同点,都是提出问题,分析问题,最后解决问题,这也可以说成是理科与文科学习方法上的同与异,不同点大概是理工科更侧重于引,而文科更侧重于归纳,从小学的乘法口诀到大学的推理,理工科所学习的就是通过公式定理去解决问题,而文科则不同。20世纪最著名的历史学家用两个词就概括了20多种文明的盛衰状况,这两个词就是,挑战和应战,他说道,文明的盛衰状况主要取决于能不能去接受所谓的挑战。同样,我国国学大师王国维也曾用一句话概括了清朝三百多年间的文明状况,所以我今天也根据理科与文科的同与异来为大家做一个汇报来和大家进行交流。

    不知道大家有没有注意到九月三号的阅兵式上习近平主席在讲话的时候唯一没有提到的国家就是美国,而美国近期的讲话中奥巴马也没有提到中国,这是因为中国的日益强大,并且在短短的几十年就达到了世界的先进水平,这是值得每个中国人骄傲的事情,同时也让美国对中国的态度发生了改变。

2012年11月29号在参观中国国家博物馆复兴之路展览时,习近平主席提出了实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是中国梦正式提出的时候。

三、历史上的中日关系

 毛泽东曾说过,中国人从来就是一个伟大的勇敢的,勤劳的民族,只是在近代时落伍了,这种落伍完全是被外国帝国主义和本国反动政府所逼迫和剥削的结果。有一句话说得好叫做落后就要挨打,那现在就出现一个问题,到底是因为外国帝国主义的侵略导致中国的落后,还是说中国的落后导致其被侵略与挨打。日本帝国主义为什么敢这样的去欺负中国,就是因为中国没有强大的工业,所以导致我们的落后。而中国的落后还不只是硬件的落后,还有软件的落后。当时的中国人口为四万万人,如果倾尽全力去抵抗是足以抵抗侵略者的。但为何会造成历史上的结果,这要从中国的各个战争说起,中日的第一次战争,就是赫赫有名的白江之战,它使得中国成为了东亚霸主;那么中日的第二次战争就是忽必烈战伐;第三次中日战争就是丰成秀吉侵略朝鲜,其结果也是被中国打败,后来日本历史记载道,因为这次战争,大阪的辉煌时代就像露水般消失了;最后一次战争就是中日甲午战争,甲午战争开始于1894年7月,结束于1895年4月并签订了马关条约。这也是中日共5次战争中唯一一次日本取得胜利的战争,这场战争颠覆了中国的六百多年的东亚之主的地位,使得日本成为了东亚最强的国家。

    那么日本为何战胜了中国,这个原因首先就要从甲午战争说起,甲午战争日本能够战胜中国,主要取决于日本工业化的巨大成就,而中国和日本可以说同时开始近代工业化企业,而为什么中国会取得失败呢,其实从形式上来看,两者是没有什么差别,都引进西方的工厂设备、技术,都在像近代化前进,但是他们的指导思想,出现了明显的差异。这里不得不提到一个日本的人物叫做福泽谕吉,他提出了一些的观点对日本以后的发展产生了极大的影响,比如对于内政,官不可与民谋利,如果国家与民间去争夺工商利益的话,那么对工业发展的弊端是极大的,贻害无穷。所以根据他的建议,在1880年日本首相官员决定将大型的国企全部出售给民间。而中国洋务运动产生的弊端就是官官相护、官商勾结,而这个弊端一直到今天仍然存在,由此可见指导思想的错误引导了国家走向错误的方向。而在甲午战争之前,日本一直在讨论究竟是要发展国民经济还是国防经济,为这一件事情在国会上吵的不可开交,在甲午战争之前,日本的军队也有了很大的变化,人数上可以说是成倍地增加,然后占领了朝鲜半岛,签订了日韩条约,于是产生三国干涉环辽,与俄国产生了矛盾,并提出朝鲜归日本,满洲可以让出来的条件。所以以满易韩,成为了日俄战争的导火线,而我认为日本人呢有一个特点,就是他善于学习强者,可以说,日本是在战争上是有绝对的优势的,而在谈判方面,就没有优势了。而在明治天皇15年时期有这样的一句话,说是三寸不烂之舌,能抵十万大军,日俄战争后,开始对华扩张,随后便发生了著名的九一八事件,日本著名战将曾提到说为何要占领中国,首先是想要获取更多的战略资源,这一点也是日本的各类学者都特别强调的。

四、中国对待日方侵略态度

 对于九一八事件,张学良的不抵抗到底是自身的原因还是听从了蒋介石的命令,当时的张学良正在北京和赵四小姐听戏,所以当时他的部下都联系不上他,所以只能按照他走之前留下的命令,不要与日方发生任何的摩擦来办。当时的张学良并没有想到日本会做出这样的事情,而九一八事件之后,蒋介石也是命令张学良开始与日本抵抗,于是1935年提出了为共同抗日而停止内战的告同胞书,并在1936年,停止了内战,于是发生了西安事变,而1937年的卢沟桥事变,更加体现了蒋介石的抗战态度。

五、日本为何战败

 有人说是因为美国投了原子弹,但是我们来看看美国投原子弹到底是不是日本最终战败的原因呢,其实日本之前有人就说过,在美国投第一个原子弹之前,日本的战败就早已是定局,1945年使用原子弹从军事上讲是没有任何必要的,这是1960年美国将军说过的一句话。由此可见,美国投原子弹并不是导致日本最终战败的原因,那既然投原子弹是没有必要的,那为何还是最后投了原子弹呢,总的概括其实有三点,第一就是可以减少我军的伤亡人数,第二点就是可以避免苏联的攻击,最后一点其实也是最重要一点,就是可以实际应用原子弹来知道它的实际效果和作用。从1937年七月七日到1945年八月十四日,日本战死185万人,在中国不包括东北战死的大概有46万人。中共武装力量对破坏重要的战争资源地区的日趋激化,其手段也更加巧妙。

六、中国抗日剧

 有一些抗战剧并不能真实地表达历史,甚至出现很多荒谬的情节,比如手撕鬼子,裤裆藏雷,扔炸弹炸毁飞机等。我们应该知道的是打败日本人决不是抗日剧中演那么简单,我们还是要正确的,客观的去看待历史。

    谢谢大家。

精彩语录:

1.中日关系本质上来说就是中美关系的演变。

2.自然科学与人文科学的一个相同点,都是提出问题,分析问题,最后解决问题,这也可以说成是理科与文科学习方法上的同与异。

关闭窗口