首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
为梦想插上翅膀(第184期)
2016-12-08 14:39   审核人:

第184期三名讲坛

 

主讲人:刘伟

主讲题目:为梦想插上翅膀

讲座时间:2015年6月11日

讲座地点:新宁科学会堂

主办单位:校团委

主讲人简介:

 刘伟,无臂钢琴师,刘伟10岁时因触电意外失去双臂,刘伟14岁时在“全国残疾人游泳锦标赛”上获得了两金一银的成绩。2010年《中国达人秀第一季》全国总冠军,2012年2月3日,出席“感动中国2011年度颁奖盛典”,并获得感动中国十大人物以及“隐形翅膀”的称号

主持人与刘伟访谈对话

(一)    主持人问:您在遭遇不幸后为什么会接触游泳这项运动?

刘伟答:在身体遭遇不幸后,我一直住在康复中心,其中有一项康复练习叫水疗。水疗的水温偏高,会缓解阴雨天造成的伤口阴痛。而我又是个调皮的孩子,做水疗时总是不老实,就在泳池里来回游。有天被一位医生看见了,他对我说他认识一位游泳教练,等这位教练来做康复治疗时可以介绍我们认识。等那位教练来时,看我游了二十分钟后对我说跟我学游泳去吧。就这样,我走上了游泳这条“不归路”。

(二)主持人问:您14岁就拿到了游泳比赛的冠军,后来又开始学习钢琴。是什么力量在支撑着您一直走下去?

刘伟答:努力吧,喝了一年半的水。只要是努力了,就一定有所收获。

从小学、初中到高中我一直坚持着游泳与音乐创作。我每天上学、游泳、学琴,在路上的时间就花费了五个多小时。可以说,我是因为当时身体过度劳累免疫力下降才导致最终不得不放弃游泳这项运动。其实并不是我选了钢琴。高中的时候我像你们一样在想大学毕业后能从事什么样的工作,但是并没有什么很好的答案跟结果,那为什么不趁现在做一些自己喜欢做的事情呢?于是我就开始学音乐,当时有幸认识一位音乐老师,我跟他说我想学习音乐的创作与制作。他告诉我要想学习音乐创作就必须掌握一种旋律性的乐器,因为它会帮你记住音准和节奏;想要学习音乐制作就必须会一种键盘类乐器。两者结合来看首先想到的就是钢琴,于是我选择了钢琴。

(三) 主持人问:失去双臂的人学习弹钢琴绝非易事,您在弹钢琴中遇到了什么样的困难?

刘伟答:别人常说,手能通过钢琴弹出自己的灵魂。而对于我这个失去双臂的人来说,我弹出的是别人的灵魂。至于遇到了什么困难,可以说都是困难。对于一个普通人来说,学习钢琴首先要从指法练习开始,再到配合以及之后的各种练习。而对于一个只能用双脚练琴的人来说,每一步都是全新的开始。首先我要创造出一套属于自己的指法练习。我很难跟在座的各位来描述用脚练习指法的难度在哪,因为你们从来没有尝试过用脚趾弹琴。就拿脚的大脚趾来说,人脚的大脚趾一定会比琴键宽出许多。如果按照手指的指法练习一定会出现剐蹭琴键的状况,所以在用脚趾弹琴时要把大脚趾立起来用侧面去接触琴键,因为这时候脚趾与琴键的接触面积最小。然而这种指法练习要花费大量的时间、精力和耐心,同时也要承受巨大的痛苦。

(四) 主持人问:您现在已为人父,您是怎么看待父亲这一社会角色?它对您的生活又带来了哪些影响?

刘伟答:对于父亲这一角色,我说的再多在座的各位也不会有太深刻的体会与理解,毕竟你们还是在校大学生,为人父,离你们还是很遥远。做父亲是一件很随缘的事情,我和妻子并不像一些夫妻一样会计划性地要孩子,所以在等待这一新生命来到我们身边的过程中,我既没有特别期待,也没有特别排斥。但是,宝宝出生的那一刻却完全颠覆了我的想法。宝宝出生的时候因为工作的原因我在上海录制春晚,没能做到答应妻子的事情,我承诺过陪她进产房,最终却没有见到宝宝出生的第一面,说来还是很遗憾的。就像大家说的一样,当你作为父亲或者母亲第一眼见到或者抱着这样一个新生命时,自此,你的人生将会发生翻天覆地的变化。所有人都喜欢新生命的降临,但是当你真正看到他时你的一切都会完完全全地被颠覆。因为它的不可预期,因为它承载的责任,所以这种感觉很难跟在座的各位同学来分享。

(五) 主持人问:在座的同学都是听过您的事迹慕名而来,您也一直用行动来激励着我们。您对于即将踏入社会的当代大学生有什么样的指导性建议?

刘伟答:在大学,你可以做个宅男在寝室通宵打游戏,可以跟女生去泡夜店,也可以花上所有的时间和精力去谈一场轰轰烈烈的恋爱。但是在大学你要想明白一件事:你要做什么人,今后想做什么事。花一至两个月的时间想明白并且付诸行动。剩下的时间,你想做什么都行。但是记住,不要成为眼高手低的人,不要总是在想着自己的计划却没有实际行动,应该花更多的精力让自己有一个独立思考的时间和空间。

一、 观众与刘伟现场互动

(一)    观众问:作为一名性格偏内向的大学生,有时候会感到很孤独应该如何去面对和处理孤独?

刘伟答:这个问题问得很好。我觉得每个人要学会一个方式就是享受孤独。在某一个时间跟空间里,我们不可能永远生活在人群中,我不可能做的所有事情都是靠人群来完成,有些事情需要自己来承担。有些困苦自己承担,有些骄傲自己要有,这是一个大智的人生。在我们遇到困难时给自己一些时间独立思考,在孤独的时候一个人通过适合自己的方式稍作放松,会收获意想不到的惊喜。但是享受孤独并不是遇到困难挫折时的专利,在做成一件事情时也可以一个人分享喜悦,使自己的成就感得到满足。当有一天你学会了享受孤独,你的内心会变得更加强大。

(二)观众问:在生活和学习中经常会出现“三分钟热度”的情况,怎样才能分得清欲望与梦想?什么样的力量能一直支撑着自己不忘初心,一直为梦想而奋斗?

刘伟答:欲望是短时间内不想经过付出而想达到的一个结果,欲望一旦被现实击碎一次就永远都不可能再次站起来。但梦想不是。什么是梦想?梦想就是在被现实击碎无数次后,它依旧在你心里。当你花上时间想清楚这就是你追寻的梦想时,你需要的不是勇气,不是毅力,而是热情。找到这股热情,找到这股可以一直烧到80岁的热情,你就无所畏惧。可能你到80岁依旧没有成功,但你一直享受在追梦的道路上。一直在路上的人一定是幸福的。

(三) 观众问:有时候会觉得这个世界是不公平的,这种不公平往往会带来消极的心理和态度。您认为怎样坦然地面对这个世界的不公?

刘伟答:人为什么有两只眼睛?因为一只眼睛可以看到幸福,而另一只会看到悲伤。但是我们只有一个焦点,至于选择看到的是什么,全凭你自己。当你想得到一种生活环境时,你所付出的比例是对等的。不能说付出了一点就想收获很多,这是不现实的。这是一个等价交换:我的梦想有多重,我付出的就要有多努力。最后我能得到的比别人多,是因为我付出了比别人多十倍百倍的努力。迷茫困惑在每个人的一生中都会遇到,你想得到的东西别人也想得到,那凭什么就是你得到呢?首先我们要有一个正确的心态,要认清楚一点:不是什么事情都是公平的。但至少我们在一直努力着,老天总有一天会眷顾我们。

(四)观众问:人在成功时一定会收获名誉和赞美,但同时也会有质疑和批判。当一个人成功后,怎样才能避免浮躁,冷静的面对不同人对自己不同的态度?

刘伟答:就我个人来说,当获得中国达人秀冠军后有超过300家媒体来采访我。在结束采访后,我把手机关机,用近一周的时间思考一个问题:是就此当一个名人走上演艺的道路,还是继续追寻自己的梦想进行音乐创作?所以,距离梦想越近,就要给自己越多的时间去思考,这样才能不被现实迷惑,忠于初心。

(五) 观众问:每个人都会心存懦弱,尤其是当面临巨大的困难和打击时。您是怎样战胜自己内心的懦弱?

刘伟答:我说过:我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩活着。

有些人认为这句话是极端的。我认为,偏偏是这些人才是极端的。因为不是每个人眼中的精彩都是鲜花与掌声,有的人眼中的精彩是很普通的:找一份稳定的工作,养活自己的家人,生活过的不错,有一个彼此相爱的伴侣可以陪你欢笑陪你流泪。你能说这种人生不精彩吗?我一直在思考一个问题:人无论活多久都会面临死亡。既然死亡是不可逃避的现实,那我们为什么要活着,活着又是为了什么?我一直没有找到答案,但我知道,既然选择了生活,那就一定要活出我自己。我做的所有事情并不是向别人证明刘伟是个什么样的人,我做这些只是因为我喜欢。

 

 

 

 

 

 

 

精彩语录:

1.我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩活着。

2.当有一天你学会了享受孤独,你的内心会变得更加强大。

3.梦想就是在被现实击碎无数次后,它依旧在你心里。当你花上时间想清楚这就是你追寻的梦想时,你需要的不是勇气,不是毅力,而是热情。

4.人为什么有两只眼睛?因为一只眼睛可以看到幸福,而另一只会看到悲伤。

 

关闭窗口