首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
出发吧!趁青春和梦想还在(第182期)
2016-12-08 14:37   审核人:

第182期三名讲坛

主讲人:神威

主讲题目:出发吧!趁青春和梦想还在

主讲时间:2015年5月13日

主讲地点:新宁科学会堂

主讲人简介:

神威,本名孙杨。环球旅行家,PATA亚太旅游年会中国区唯一邀请旅游达人;2014年度最具影响力新媒体达人,《齐鲁天下》等知名节目特邀嘉宾;用爱温暖孤儿爱心大使,世界外交官服饰大赛评委;畅销书作者,著有《出发吧!趁青春和梦想还在》、《有一天,我遇见了世界》。多次接受加拿大、新西兰、泰国、柬埔寨等国家旅游局邀请,前往做客。

主讲内容:

各位老师、各位同学们,大家晚上好。我很荣幸能够来到沈阳建筑大学,有机会给大家讲讲旅行路上的那点事与我对旅行的所感所想。旅行是一件富有意义、直抵内心的事情。希望同学们趁青春和梦想还在,勇敢地去发现世界,去追逐梦想。

(一)趁现在出发

    旅行是一种潮流,现在的年轻朋友都喜欢出去看一看。旅行的方式有多种,有的喜欢自己去旅行,有的则喜欢跟团游。现在我想跟大家分享一下属于我们80后的旅行。我从小就特别喜欢旅行,但是我身边的朋友很少有像我这样的,把旅行当作职业。可能是因为工作、学习,或者其他的原因。那个时候想出去旅行很难,想办个签证也不是那么容易。但现在就简单了,到泰国可以落地签,到土耳其都可以电子办签证。你会发现现在全世界都在欢迎中国游客,关注中国人的旅行。中国一部分游客敢于消费,他们将“富”极致的表现出来,当然他们乐在其中。一部分游客选择穷游,而我不属于这两种,我会在旅行中获得自己需要的东西。喜欢旅行的人无关其他,趁青春和梦想还在,背上背包便会出发,我是,希望你也是。

(二)旅行是主食还是饭后甜点

我身边有很多年轻朋友会问我怎么样才能像我这样把旅行当作一种职业,成为一名职业旅行家。他们也想象我一样每天行走在路上,不仅仅可以旅行,还可以有各种旅游局赞助我的旅行。我只想问他们,你真的喜欢旅行吗?你可以抛下所有,只为旅行?做不到的话,你便成不了职业旅行家。在座的大多数是大一大二的学生,我建议你们可以做一个人生旅行清单,把你一生或者最近五年内的旅行计划或者梦想列出来,这样你就可以看出来旅行是不是你生活中的主食。如果旅行在你生命中是主食的话,你就不会问我:“我现在没时间没钱怎么去旅行。”大多数人的清单里主食可能会是工作升迁,谈恋爱等等,所以他们才会觉得没时间和精力去旅行。在他们生命里,旅行只是一个调味品,用来缓解工作旅行中的压力,这也不失为一种极好的生活方式。我把这个问题放在第一个讲,就是想让大家先思考清楚这个问题。你真的爱旅行吗?

(三)经历变成一种资历

《转身遇到她》这个节目想必大家听说过。去年我去过一次,开始我觉得我自己一个人挺好的,本不想当着全国人的面说自己的择偶观。不过节目导演打电话跟我说是我的忠粉,我被打动去参加节目了。当时我问一个女嘉宾:“你真的喜欢旅行吗?”女嘉宾回答喜欢。我当着全国人的面把我的旅行观表露出来,就是想让人们认识到这样一种新的观念。在我们之中,有的人是为了家庭而活,有的人是为了事业而活,也可能大家会说我为了旅行而活。不过我想说不管怎么样,都要选好自己要干的事,列好自己的人生清单。大概在十年前,我上大学的时候,我有一个很单纯的想法,把中国玩遍,当时没想着要成为一个职业旅行家。我觉得如果家人支持你旅行,学校也在宣传,社会也创造便利条件,你为什么不去旅行呢?世界这么大,应该出去看看。我的很多同事、朋友,他们都很忙。有时候花了很多心思计划一次旅行,可能为了度蜜月,但回来之后竟然忘了自己住过的酒店。当时我接触的少,所以觉得挺可笑。后来懂了,这些人只是把旅行当作一种放松,生命中一种经历。但是为什么有些旅行的心理学老师的工资可以那么高,就是因为他们把旅行这一种经历变成了一种资历。所以我建议年轻人旅行回来之后是要有收获的,经历化为一种资历,这样你们就可以赚钱了。如果你面试的时候,你可以把你的旅行写下来给面试官看,这是一种资历,对你是有益处的。也许你不需要有太多的旅行,但你要保证每次的旅行都要有见闻,有收获。

(四)年轻人要多注重时间

现在我特别谨慎说的一个字是“忙”,一个竖心旁,右边是一个亡。我们听到最多的字就是“忙”,而忙意味心死,所以我现在特别在意这个字,不会轻易说出口。身边有很多朋友找一些节假日去旅行,也许只是两三天,所以他们即便是旅行也是特别匆忙。因此我就在想,如果这样,那不如在家里休息会,榨个果汁也行啊。一定要让自己的心静下来,这样才是解脱,才会得到休息。我们经常会和朋友或者自己喜欢的人出去玩,我想说这个时候我们不必要太舍不得花钱,既然出来了,遇到自己喜欢的地方或者其他东西,我们就应该去领略一下,哪怕多花一点钱。很多高级的酒店我也去住过,好多好吃的我也都吃过,包括一些大厨,如果有机会我也会去跟他们结交朋友,学习手艺。但是我在北京四环内买不起一套房子。所以钱真的那么重要吗?我们年轻人最重要的应该是时间,时间比金钱更重要。

(五)趁活着,去享受

许多人认为,必须等到某时或某事完成之后,再采取行动。明天我就开始运动,明天我就会对他好一点,下星期我们就走,然而,生活总是一直变动,环境总是不可预知。现实生活中,各种突发状况总是层出不穷。那么,我们要如何面对生命呢?我们无须等到生活完美无瑕,也无须等到一切都平稳再去做,想做什么,现在就可以开始做。

一个人永远也无法预料未来,所以不要延续想过的生活,不要吝于表达心中的话,因为生命只在一瞬间。有时间出去走走,退休后,我们就要好好享受一下。

记住,别让自己徒留“为时已晚”的空余恨。逝者不可追,来者犹未卜,最珍贵、最需要实时掌握的“当下”,往往在这两者蹉跎间,转眼错失。人生短暂飘忽,有一首小诗这样写:高天与原地,悠悠人生路;行行向何方,转眼即长暮。正是道尽了人生如寄,转眼即逝的惶恐。有许多事,在你还不懂得珍惜之前,已成旧事;有许多人,在你还来不及用心之前,已成旧人。

人活一世,草木一秋。短短几十年对我们来说太短了,短到我们连一件想做的事都没有完成时就匆匆结束了。生命是一个过程,结局就算真的很重要,但是结局却不是我们可以预料的。趁活着去做你想做的事吧。不要去计较结局,对结局太认真或者不认真都不重要,重要的是你有没有按照自己内心的真实想法去做。做了就不要太在意结局。让我们趁活着痛痛快快地去享受这个过程吧。你的今天和明天是那些已逝之人所期待的明天和后天。让我们一起行动,一起享受吧!

(六)习惯改变,是一个快乐的旅人的必修课

总有人不习惯我的“善变”。经常看到我突然就变了一个模样,上周还小清新,这周就时尚范儿;昨天还民族风,今天就红军装;上午还齐刘海,下午就大背头。朋友们有的说赞,有的摇头,有的不予置评。而那些喜欢我的粉丝们和读者们,每次看到我突然的大变化,都要惊呼:我和我的小伙伴们都惊呆了!真是百搭啊!

随着习惯出行,也渐渐习惯了随时处于改变中的自己。这些改变,或许是好的或许是坏的,都会令我开心,令我快乐。这是一种新鲜的感觉,我就是喜欢将自己丢到新鲜的环境新鲜的感觉中,换一个没尝试过的发型、穿一身从没穿过的服装类型、操一口完全说不清楚的新语言、闯进一处分不清东南西北的城市、遭遇这一辈子从来不敢面对的困境,遇见这时间上最美丽的意外。这种感觉是奇妙的,新奇的,激动的,欣喜若狂的。

我可以在首尔很小清新范,可以在大堡礁化身一条鱼,也可以在北极被包成个大粽子,可以在新西兰当一回乡村摇滚歌手,还可以在泰国变成疯孩子。每天一睁开眼,等待我的就是不断变化,身边的人在变化,生活环境在变化,空气水食物在变化。最重要的,是我的心更加快速地在吸收新的事物。只有我坦然接受这些“大麻烦”“小麻烦”之后,就不觉得它们太麻烦了。有时,若是一切太顺利了,我反而会质疑自己,是不是哪里做得不好?否则怎么会没有麻烦呢?

我心满意足地将自己交给上帝,他总会为我安排好属于我的未来,包括我不同时期的生活,不同时期的思想,包括不同时期的外貌。我只要按自己的方式行走在路上即可,其他的冥冥之中早有安排。

曾经,我会惧怕与老外交流,尤其是高大壮实的那种,总觉得他们的存在,让我很没有安全感。看看现在,我有比我高两个头的朋友,还有小胳膊比我大腿都粗的朋友,有金发碧眼的,也有黑如煤炭的。有白帅富,也有失去父母的孩子,有大明星,更有努力着的小人物。因为心态的改变,让我敞开胸怀去接受朋友圈的改变,于是我有了更多的朋友,他们也多了我这么一个从中国来的朋友。

习惯改变,是一个快乐的旅人的必修课。在路上的我们,就是为了摆脱枯燥单一的生活,才选择了行走。渺小的我们,将自己丢进偌大的世界,看着光怪陆离的每一天,做着永远不要醒来的旧梦。只要梦还没醒,我们就要不断接受改变,唯有改变,才能让我们更好地前行。

我希望我的分享,能让喜欢旅行的朋友们受益,让我们趁着青春和梦想还在,出发吧!谢谢大家!

 

精彩语录:

1.一个人永远也无法预料未来,所以不要延续想过的生活,不要吝于表达心中的话,因为生命只在一瞬间。

2.逝者不可追,来者犹未卜,最珍贵、最需要实时掌握的“当下”,往往在这两者蹉跎间,转眼错失。

3.有许多事,在你还不懂得珍惜之前,已成旧事;有许多人,在你还来不及用心之前,已成旧人。

4.渺小的我们,将自己丢进偌大的世界,看着光怪陆离的每一天,做着永远不要醒来的旧梦。只要梦还没醒,我们就要不断接受改变,唯有改变,才能让我们更好地前行。

关闭窗口