首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
中国传统经济学的建设过程(第181期)
2016-12-08 14:36   审核人:

第181期三名讲坛

主 讲 人:钟永圣

主讲题目:中国传统经济学的建设过程

讲座时间:4月22日下午1:30(周三)

讲座地点:新宁科学会堂

主办单位:校团委

主讲人简介:

钟永圣,经济学博士。倡导恢复中国传统经济学研究和教育,弘扬“德本财末”的经济理念和“主明下安”的中道经济管理模式。著有《中国经典经济学》,出版《道德经通解》、《论语通解》和《黄帝内经选讲》系列光盘。
  中国善财书院创办人,中华民族团结进步促进协会经贸发展工作委员会特聘讲师,《中国青年》杂志“传承”专栏作者和封面人物, 辽宁省首届“最佳写书人”奖获得者,大连儒学会创会副会长。

主讲内容:

各位老师各位同学,大家下午好。今天非常高兴也很荣幸能够来到沈阳建筑大学。本场讲座的主题是中国传统经济学的建设过程,我将与大家分享一下在过去的十几年间我阅读中国传统经典所得的想法。同时,一部分中华传统文化已被它的子孙丢弃或者尘封多年,我希望炎黄子孙们能够在自己的有生之年弘扬传统。

一、求学路漫漫

(一)达则兼济天下,穷则独善其身

我祖籍山东,成长于吉林,93年考到东北财经大学。怀着“达则兼济天下,穷则独善其身”的想法在美丽的大学校园中刻苦求学。可是毕业之后感觉自己没有学到可以让自己自信、幸福的知识体系,完全没有。我毕业之后选择留校,先在教务处工作,后来在研究生学院工作。十年的行政工作过程中,我也没有懈怠两方面的学习。一、西方文化及英语的研究学习。二、对中国传统经典的阅读。所以,我的求学经历是鲜明的两条路线。争取获得以西方学术为体系的学位的同时,自己进行着对中国传统文化经典的阅读。

(二)敢于质疑常识

    在母校东北财经大学读博士期间,我发现一个问题:经济学起源于西方人亚当斯密的《国富论》。而中国本土只有零零碎碎的经济思想,没有自己的经济学。对于这个目前中国大陆上所有财经专业的学子都要被教育的常识,我突然产生了怀疑:如果世界上只有存在了两百年西方经济学,那么中国在历史上取得的巨大的经济成就所依靠的精神、原则、政策、方法又该怎样称呼?我们今天看到的经济现象是由人的经济行为构成的,行为是由人的思想发出的,人的思想是从实践中获得的。如果中国没有自己的本土经济学,那么古代获取巨大成就所依靠的思想体系又是什么呢?如果西方经济学是一门成熟的科学,无数西方英才为什么解决不了两百年间一次又一次的经济危机?特别是2008年席卷全世界的金融危机。张五常教授曾当面告诉我,我们早就知道如何变得富有,但是不知道变得富有这件事,到底是对是错。当时对于这个观点,我有不理解。我本以为我们不知道如何富有,所以才研究。如果我们咱就知道了如何富有,那我们研究的又是什么?然后张教授说:“科学是为了研究回答为什么,工程学回答的是怎么办,伦理学回答的是好不好”。所以西方的分科非常清晰,可恰恰是这种清晰造成了庄子所说的“道术为天下裂。”所以产生了严重的问题,那就是学科之间难以贯通,难于给人一个通达无碍的解释。所以越是深入研究,困惑就越多。所以我怀疑,既然我们知道变得富有的方法,那我的研究是否是在做无用功。在后来的工作之余,我同时考虑了西方经济学的问题和本土文化的解决方案。

2008年底,我到达了人生求学的转折点。从06年开始,邀请国内外的著名学者到东财讲学让我受益颇深。教学相长,与大师级的学者交流中我产生了本质性的改变。我发现西方经济学解决不了经济危机,解决不了我思考的问题,它解决不了很多问题。张五常教授曾说过,新中国以来,但凡国家领导人自己做的决策事后证明都是正确的,但凡听取西方经济学家的建议的事后证明都错了。而这时08年底,刘力红老师给我介绍的一个为期十五天的学习培训,让我知道中国的传统文化为什么是流传千古的,为什么它是可以改变命运的。我知道了儒释道为什么是一家,等等。

二、出版第一本书

(一)贡献是我的使命

我在东北财经大学工作,工资是由国家财政部拨付的,国家的钱是由全国纳税人交的。如果我不能做出贡献,我就欠了全国纳税人的债。于是,正值青春尾巴的我决定写书,这本书一旦写出来,我能够对得起天地承载、国家培育、学长教化与父母生养。因为我要长期写书,长达十个月,过年及各种假期不能回家,家里的人都围着我转。我写完书稿将面临出版。

(二)黎明前的黑暗

这本书的出版非常艰难,因为整个财经教育都是西方财经的教育。西方经济学占据人的思想,社会的市场。一个日本学者说过,当一个学者对自己学科的简单常识发起挑战的时候,意味着这门学科的革命开始了。因为这是我们自己的本土的经济学智慧,所以我把它称为土改,即本土的改革。革命不容易,反对常识不容易。因为你周围所有的人都认为当你这样提出一个观点:西方经济学有缺陷。从亚当斯密构建经济学的时候就有缺陷,他的主旨思想经济人的假设是片面的不全面的,尤其他的主体思想市场竞争是不可遵循的。尤其是中国在提倡和谐社会的时候,不应该这样教育大家。这是在反对整个经济学的观点,这种观点人们很难接受。因为通过西方经济学建立起自己的学问、生意利益链条的人会天然地反对出版这本书。但是也我相信只要是白纸黑字出版了,哪怕我书中几十万字的论述都被驳倒,书中第一句话也会流传下去:中国有自己的本土经济学!

老祖宗中的东西找不到出版的地方,我多处寻找出版社,处处碰壁。甚至不看书稿立即否定。中国财经出版社的社长第一个答应我可以出版。虽然我的书已经决定要出版了,但是还会出现一些问题。出版社编辑最多印3000本,而我本人就需要3000本,这就说共印6000本。出版社不同意,一般来说他们关于经济学的书籍5年可能只买几百本,而我这么做,无疑会有很多库存,也就是说这必定赔本。

后来呢,由于我们之前出过一些样书,纸质比较养眼,一些企业家看过之后便成批地订购。这样下来,书还没出版,就被预订了4500本,直接造成数量不够的问题。紧接着出版社赶紧加印,但第二次印刷的纸质就不是很好了。幸好后来乃至第六次第七次印刷都回归“正版”。

(三)写书的出发点

其实书籍出版很简单,只要花3万元买一个书号,然后专家层层审批之后就可以出版了。我的书任何人都看得懂,只要你是一个好人。我这本书是为了把我们国家从充斥着假冒伪劣产品的市场中拯救出来所做的文化努力。如果经济观念仅仅是在局限条件下拿到我自己的利益,不管别人,那么市场就不会好。如果这个国家每个人接受的经济观念都是在社会上竞争,那我认为要建设和谐社会是不可能的。所以,这些是我竭尽全力写书的价值所在。我在观察,我们国家在政治方面要求富强民主文明和谐,可是在财经课堂上却告诉同学们要自私自利,与别人竞争。这难道不像《射雕英雄传》里的老顽童创造的双手互搏吗?所以,我大胆的提出一个观点,中国传统经济理念不恢复,中国和谐社会的创造就不可能。错误的观念,就会让人产生错误的判断,然后做出错误的行为,长久如此,就构成了所谓的经济危机。

三、中国传统经济学的理念是什么

(一)《易经》

    大家学的建筑学,可能对中华传统文化不是特别的深究。以我粗浅的理解,我们中华文明起源于伏羲画画,最短的距今6400年。伏羲台在河南,那的人告诉我,黄河和洛河在伏羲台打了一个圈,形成天然的阴阳极,这正是我们伟大的祖先体悟到天道,自然之理,然后才有了《易经》的开始。大家可能觉得《易经》很难,很深奥,但它既然叫《易经》,说明它不难。所以说《易经》是我们谈及中国传统经济的一条道路。

谈经济,商人会说交易;即便是设计师,设计的作品需要卖出去,也是一种交易。而《易经》里有简易、变易、交易。后来宋明理学家繁衍出不易,体现天地间还有不变的东西,而这个正是世界的本质,天地的来源。一开始没有文字,只是阴爻阳爻画出来的,距今大概三千一百年的时候,中国出现了一位大圣人周文王,所以我们今天看到的叫周易。周易之前,是归藏易。《归藏易》是黄帝时期的易经。黄帝之前有八代神农氏,神农时代有《连山易》。而我们现在研究中华典籍的时候发现,我们现在研究的中华文明的历史不适合西方史观,据说在尧舜禹时代我们的思想境界就达到了世界顶峰。我们文化的数理推演是很精妙的。

(二)薄利多销

周文王的出现,为《易经》进行了注解。前卦旁边注了四个字“元、亨、利、贞”。“元”是世界的本源;“亨”是所有的好事,意为财运亨通,万事如意。“利”是最关键的,这个字使我悟出中国的经济学和西方经济学的不同。取到利,一定要和义是相合的。今天我们说谈判要做到双赢。如果取到的是暴利,一定是伤害到这个国家的某个族群,那么一定不会有好结果。帕累托最优就是世界上你不减少一个人的福利,就无法增加另外一个人的福利,就是达到一个均衡。在数学中很容易实现,但在生活中,却很难完成。如果用中国的经济观,处理帕累托最优是可以的。

我举两个实例。第一个是李嘉诚。据说李嘉诚告诉儿子:别人认为可以拿八分利的,我们李家拿六分就可以。那么你可以想象,如果你是他的合作伙伴,他把这么多的利让给你,你会不感激,会不继续合作?正是“薄利多销”成就了李嘉诚。第二个实例是苏州的一位公司董事长。这位董事长是一个真正践行中国传统经济学的人。有一次访问,他的助理说有事晚来一会儿。董事长来了以后,认真主动地说明迟到的原因。而董事长年龄比我大,财富比我多,地位比我高,做人比我好。这就体现了他的为人低调谦虚。而晚来的理由是他在谈判时,对方要10%的回馈,但工作人员的权限只能给到6%,最后两个人以8%达成妥协,只是需要董事长的确认。董事长到后却给了10%。这两个例子差不多,都证明“利之和”的重要性。黄帝给后世留下了《黄帝内经》,这些如果你读懂了,可以保你不得病,即便是得病了,也会很快的修复,这样也就不用给西医送红包了。有句话:“圣人不治已乱,治未乱,医生不治已病,治未病。”这个思想已经被国家重要管理局列为中国未来医疗改革的基本思想。但我不知道当下的西方经济能不能把这种思想贯彻下去。

四、道德的重要性

“天人合一”这个思想,我是结合爱因斯坦的《相对论》理解的。《广义相对论》告诉我们没有独立的时空,时空、世界、宇宙是物质的存在形式。我们每个人也都是物质,当你每天三心二意,有一些混乱的想法,你的世界也将混乱;当你非常专一,你的世界会帮你打开一扇门,帮助实现你的梦。

任何人都逃脱不了《相对论》,从古到今,凡是争的那些人,都要承受争的后果。改变自己,才能改变世界。否则无论做什么你也不能改变世界。要想过得好,先做一个好人,这是道德问题,是最根本的基础。《道德经》给我们的道理,真正的经济之道,是利而不害。所以《道德经》的理念跟西方经济学的理念是完全争锋相对的。争的学问不是好的学文。《易经》前卦有一句话:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。传说中的聚宝盆就是道德。德越厚,所承受的名誉、奖励、财富就越多;德越薄,没有才能接触更高的地位,没有权利享受更高的名誉。道德是财富的根本,财富是道德的果实。西方的文化是苹果的文化,一个是亚当夏娃偷吃的苹果,一个是掉在牛顿脑袋上的苹果,再一个就是乔布斯咬了一口的苹果。我们借助西方的苹果文化,那个苹果就是道德的果实。

我通过我自己的求学经历认识到,一旦发现有漏洞,那就是我们发展的机会。希望对大家有所帮助,人生不是通过求别人得到幸福,要先靠自己。有缘自会再见,我们都是有缘人!

 

 

 

 

精彩语录:

1.我们早就知道如何变得富有,但是不知道变得富有这件事,到底是对是错。

2.我们每个人也都是物质,当你每天三心二意,有一些混乱的想法,你的世界也将混乱;当你非常专一,你的世界会帮你打开一扇门,帮助实现你的梦。

3.任何人都逃脱不了《相对论》,从古到今,凡是争的那些人,都要承受争的后果。

4.道德是财富的根本,财富是道德的果实。

5.西方的文化是苹果的文化,一个是亚当夏娃偷吃的苹果,一个是掉在牛顿脑袋上的苹果,再一个就是乔布斯咬了一口的苹果。我们借助西方的苹果文化,那个苹果就是道德的果实。

 

 

关闭窗口