首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
百城百校畅聊会(第180期)
2016-12-08 14:35   审核人:

第180期三名讲坛

主讲人:大冰

主讲题目:百城百校畅聊会

主讲时间:2015年4月17日

主讲地点:文体馆

主讲人简介:

    大冰,本名焉冰,山东卫视首席主持人。民谣歌手,作家,手鼓艺人。曾先后主持山东卫视《阳光快车道》、《不亦乐乎》、《爱情来敲门》、《惊喜惊喜》、《天下第一刀》等多项知名综艺节目。荣获“山东省第二届我最喜爱的电视节目主持人评选十佳”、“第十六届优秀电视艺术奖电视文艺单项奖最佳主持人奖”、“山东广播学会播音主持优秀节目主持人奖”、“山东卫视首席主持人”。他的原创歌曲有《如果我老了》、《背包客》等,著有《他们最幸福》、《乖,摸摸头》。             主讲内容:

    各位老师各位同学们,大家晚上好。今天非常高兴也很荣幸能够来到沈阳建筑大学。感谢远道而来的朋友们,感谢静静等候的建筑大学学子们,今天我将利用互动的形式为大家讲述旅行路上感人至深的传奇故事。让大家了解既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯的人生才最精彩。

一、大冰的小屋

我有一个酒吧掌柜的身份。酒吧开了六年,不过最后以倒闭告终。在经营酒吧期间,我养了一只鹰,取名鵟鸟,它很成功的在我胳膊上挠了一块肉,我打算再训练它一段时间,估计不久就可以玩扑克牌了。

二、他们最幸福

《他们最幸福》里面为心爱的人每天买一条花裙子的人,他是真实存在的。他的社会地位,属性等可能比在座的大多数人低很多,他赖以谋生的手段是街头卖唱,但他跟一般的卖唱不一样,他只卖专辑。而他的钱是怎么处理呢?除了自己的衣食住行,很大一部分钱用来制作他的音乐专辑。而他卖专辑挣来的钱是用来制作下一张专辑的。一般来说,一张专辑除去额外费用,也需要10多万。而他一个流浪汉,攒了多少年的钱,敢把这十几万全部拿出来制作专辑。

    成家的男人都需要养家糊口,他也不例外。他每天挣到的钱不超过200元,但他会把钱存起来。等收工后他带着他的家人去逛街,给自己心爱的人买一条花裙子,每天买一条,从认识那一天就没有停过。你回想一下,在你很小的时候,小男生和小女生和泥玩,说:“我很喜欢你,我要跟你在一起。”男生每天给一颗糖就搞定了。其实这是一样的,爱情很简单,你爱我我爱你,我给你买花裙子穿就够了。

三、我等着老兵来把我扔下河

(一)奇迹一样的活着

老兵是我在丽江隔壁客栈的老板。他曾是一个侦察营营长,一个战斗英雄。有一次打仗,侦察营被敌军包围了,他们要求炮火覆盖,与敌人同归于尽。但他是很幸运的。第一次炮弹来的时候,把他炸飞到坦克车上,然后整个人像马蜂窝一样被扎满了弹片,援军来了之后把他带回到医院。医生当时就吓傻了,说老兵注定要终生瘫痪,身上弹片太多了,手术没法做。要是都取出来,血会流尽死亡。后来在疗养的时候,老兵自己抠弹片抠出来好多。他的生命力非常顽强,慢慢地他终于可以站起来了。

他是功臣,国家要养他一辈子。但他跟基金会签了合同,把拿命换来的钱都捐了。我想我可以理解他的心态:我的战友都战死了,我能活着就是万幸,如此足矣。

(二)活着的价值

     老兵跑去了云南丽江。那时候云南有一个特别赚钱的方式,就是出租客栈。我对利用出租客栈来赚取钱财感到可耻,愤怒。我没有料想到老兵也参与到这件事中。我每年过年在丽江,吃六顿年夜饭,老兵家也是要去的。自打这事之后,我就再也没去过。直到后来,偶然间一次机会,我才明白我误会老兵了。

    老兵在过年前后那短短的半个月时间内,自己掏钱组建了中国第一支个人消防队。所有的消防车消防设备是自己出资的,消防员是退伍老兵。这些消防员素质非常强,他们都是老手,特别厉害。随着时代的发展,老兵的精神也会传承下来。《乖,摸摸头》发行到现在已有一百万册,全国各地都能看到我的书。有一些重庆有钱人,看了我的书后,到云南找到老兵,给老兵捐了六辆大消防车,我想这是我觉得我的书比较骄傲的一点。

四、朝九晚五,浪迹天涯

    我们都不喜欢一成不变的朝九晚五,可是一成不变的浪迹天涯与一成不变的朝九晚五又有什么区别呢!我们需要成长。既然成长,我们就选择多元的成长方式吧。多元方式:既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯。我曾经和我的朋友们一块浪迹天涯。到06年的时候,他们除了浪迹天涯,已经没有其他,找不到一种生活的平衡。谁告诉你工作不能旅行,旅行不能工作。旅行不是解脱烦恼的方式,它只是提供了一个让我们思考的时间而已。就像维他命,既然你知道维他命C不能包治百病,那你为什么愿意相信旅行就可以解决一切烦恼呢?香港回归那年我开始背包旅行,直到现在,我没有发现一个旅行者是单纯去旅行,而不去工作。所以,能平衡就去平衡,好吗?

五、写书的出发点

(一)所选不是唯一

前两天我获得了一个“中国图书新势力榜”的奖,一起获奖的还有贾平凹、刘跃文等老前辈,这让我感到非常的荣幸。追溯到和你们差不多大的年纪,那时候我已经在上大学,也是初当背包客的时期。当时我所学专业叫风景油画。我的师哥师姐毕业后求职找工作是非常困难的。他们回来后,告诉我一定要好好地念书,好好的练画。好好做所有事的目的是方便找工作,那时候的我觉得有点悲哀。那时候的我一直在想一个问题,直到现在我都在想这个问题。凭什么我这么多年努力的读书,考上大学,选择的专业就一定要成为我未来生活唯一的中心,唯一的方向呢?

(二)世界这么大,我想去看看

    如果这个世界有100份,在我刚上大学的时候我接触到的连一份都不到,我应该有触角来触动它啊!这才有助于我完善自己独立的人格乃至丰富的心智,乃至最后内心强大的力量。不是说学了一种专业,未来靠这一种专业生存是不对的。但是如果你有过我这样的想法,觉得自己桌子上的一盘菜枯燥、营养不均衡或者说我吃不饱,那我能不能要求多加几盘菜呢!前提是我保证我能吃好。当年我年轻,信息积累、资源积累、知识积累肯定很弱,我就是想去尝试。

(一)新生活

    我想去当主持人,当年我还不会说普通话,朋友的劝言丝毫不能阻挡我。我在山东广播电台遇到这一生都非常感谢的人,他给了我在电台工作的机会。因为是学画的,所以一开始是美工画师,后来负责剧务,成为摄像师,成为现场导演,慢慢一步一步地当上了导演,最后当上了主持人。毕业的时候早上拿到了毕业证,下午就拿到了山东卫视首席主持人的证书。我之前分享的诸多标签的来源都跟这个主持人的来源是雷同的,而每一种工作我都认认真真地在干。值得骄傲的是,那些稀奇古怪的想法都已经实现了,唯独没有实现的是成为一个作家。这时我认为自己应该尝试一下,不过仍有很多人会说我做不好。他们认为我既不懂写作技巧又不懂故事结构,怎么写。可是我有生活啊!我的生活就是最好的素材。我不编造故事,只当真实人生的搬运工就好。于是我开始写书,当一个作者。出版的第一本书《他们最幸福》,让我获得了一个作家的身份。后来又出版了第二本书《乖,摸摸头》,让我获得了一系列的荣誉。其实,我没有过高的文学追求,也没有高尚的文学情怀。我也不懂这些,只是略懂一些生活。或许,我所做的这一切都只是为了对得起十几年前的那个相忘江湖的少年吧!如果能回到你们的这个年纪,我会告诉当年的自己:你很棒!

(三)平行世界,多元人生

    这个世界上有很多的人单一成性的生活过得很好,但是同时有一些不一样的人。他们像八爪鱼一样用尽量多的触角来触碰这个世界,用尽量多的支点立足在这个世界,所以他们的抗风险能力,抗压能力,乃至他内心强大的力量相对于他人而言都会更加的强大一点。对于一个年轻的心智健全、人格健全的个体当中的自然人,你对生活应该是有权选择,多项选择的,你的生活方式和人生构成应该是多元的,所以我有八个字想跟大家分享一下,那就是“平行世界,多元人生”。

何谓平行世界,就是靠你现在掌握的职业性能和专业水平,给自己营造出一个世界,并且不要放弃他,还要很用心的经营它。但是如果可以的话,请在这个世界之外再平行的延伸出来其他的世界,尽自己最大的能力给自己多营造出来几个平行的世界。并且他们之间的关系并不是寄生关系而是并列关系。你应该在每一个平行世界当中都有独立的经济来源,独立的朋友圈子,独特的生活方式,独特的行为模式。最后把他们集合在一起,若干年之后你会发现你获得了弥足珍贵的内心强大,这样就不会执着于某一次的失败,或者是某一个层面的打击,让你久久无法恢复。

有时候我就在想如果能为大家提供一种新的思考方法,是不是在若干年之后我们再重逢的时候你会跟我说一句,因为听了你的方法,让我的人生多了几个选项,所以导致我未来的人生稍微的好一点点,那也就不枉费我跨越千山万水与诸君进行的这一次交流了。谢谢大家!

 

精彩语录:

1、我的生活就是最好的素材,我不编造故事,只当真实人生的搬运工就好。

2、我们都不喜欢一成不变的朝九晚五,可是一成不变的浪迹天涯与一成不变的朝九晚五又有什么区别呢!

3、我们这么多年努力的读书,考上大学,选择的专业不一定就要成为我们未来生活唯一的中心,唯一的方向。

4、这个世界上有很多的人单一成性的生活过得很好,但是同时有一些不一样的人。他们像八爪鱼一样用尽量多的触角来触碰这个世界,用尽量多的支点立足在这个世界,所以他们的抗风险能力,抗压能力,乃至他内心强大的力量相对于他人而言都会更加的强大一点。

5、何谓平行世界,就是靠你现在掌握的职业性能和专业水平,给自己营造出一个世界,并且不要放弃他,还要很用心的经营它。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口