首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
引领“贵族”潮流,争当时代先锋(第179期)
2016-12-08 14:32   审核人:

第179期三名讲坛

主讲人:陈秋实

主讲题目:引领“贵族”潮流,争当时代先锋

主讲时间:2015年3月25日

主讲地点:新宁科学会堂

主讲人简介:

    陈秋实,北京卫视《我是演说家》当季亚军。在节目中的五篇演讲作品《大东北》、《法治中国》、《男女中国》、《大国风范》、《语言的力量》得到广泛传播,网络点击量超过1亿5千万。曾先后就职于华谊兄弟影视公司、人民公安报社、黑龙江电视台北京节目中心等工作单位。在贵族精神的引领下,现着手成立自己的文化公司。 主讲内容:                                   

尊敬的各位老师各位同学,大家好,今天非常高兴有这样一个机会和大家在建大相遇。北漂数年成就了如今的我,现今生活纯粹,没有太多复杂的东西,我们应坚守契约精神,怀揣着英雄主义情怀。

一、来自地下的演说家

(一)儿时的语言天赋

我是个地地道道的东北人,在座的许多人应该都看过我的《大东北》演讲视频。我出生在黑龙江大兴安岭地区呼中林业局呼园林场,我母亲虽是个小地方的老师却特别注重对我的教育问题。

每个人身上多多少少都会有某些方面的天赋。在数学方面我是毫无天赋,但是我的语言能力比较突出。小时候,我母亲经常给我读《卖火柴的小女孩》,所以我对这个故事的印象最深。还记得我二姨来我家做客的时侯,让我选择表演跳舞还是讲故事,我毫不犹豫的回答:讲故事。然后我开始给她讲:“当小女孩儿划燃第一根火柴的时候”。然后,我翻了一页书,当时我二姨吃惊极了,她还以为我这么小就认字了。然后,我妈说:“他不认字,他只是背下来了,我给他读到这儿的时候翻页,然后他背到这里也翻页。”由此可见,家风是非常重要的。我妈妈虽然文化程度不高,但是她很重视家风。我家虽没有四书五经之类的书,但是像《董浩叔叔讲故事》的这种磁带却非常多。

(二)强烈的英雄主义

我从小就喜欢看电影、电视节目。那时候地方电视台从早到晚都会放一些港台的电影。因为我当时特别喜欢李连杰、成龙,所以就加入了学校的武术队。我觉得一个人的价值观是从小养成的,我在《大国风范》里面也有讲到,一个真正的国家需要国富民强,荣获多少金牌没有什么用,国富民强才是真正的大国风范。

从小,我就是一个英雄主义爆棚的人。我相信每一个高个子的男生都会有一个共同的烦恼,那就是长个儿的时候天天腿疼,然后一下子长了很高。我作为一个学渣,当班里的人数是奇数的时候,显然,我的命运注定是要自己坐在最后一排了。很快就到高三了,我的学习成绩又不好,当时我已经放弃了。但是,我的英雄主义又爆棚了,我能够为我的学霸同学们做点什么?那就是每天下课为他们打水,每次值日的时候都帮忙,这样他们就能多一点时间学习。

毕业之后,同学们大部分都考上了自己理想的学校,但是我不想再过平凡的学习生活。我想当演员,就经常对着电视学表演,但是我妈不同意,我是个听话的孩子,顺从我妈的意愿报了黑龙江大学的法律系。

大学生活不可能一直这样过下去,所以我就跟朋友一起开了一个咖啡馆,我觉得我要营造咖啡馆的氛围。对于漂泊在外的人来说,朋友们聚到一起的氛围是非常令人开心的。

很快,马上就到大四了,我不想考研,又没有事情可做,所以我就想着在我快离开的时候,能为我的学校做些什么事情。学校最严重的问题应该莫过于图书馆占座的问题了吧。于是,在一段很长的时间里面,我骑着自行车,到了很多学校,想看别的学校怎么解决图书馆占座的问题。最后我发现:之所以图书馆门口会那么的拥挤,是因为占座问题太严重。

二、契约精神

在参加《我是演说家》比赛的同一时期,《奇葩说》栏目组也邀请了我。参加《我是演说家》节目是没有薪酬的,但是参加《奇葩说》节目是有薪酬的。我既然已经和《我是演说家》签约了,就一定要遵守合约,这就是我一直信奉的契约精神。

还记得做明星经纪人的那一段时间,每当一部戏拍完了之后,那个明星想要跟我签约去别的地方拍戏。同一时期,另一个明星对我说:“秋实呀!我带你去泰国拍戏,你当我的经纪人吧。”我果断拒绝,因为契约精神一直在我的心中铭记。

 三、鹰击长空,鱼翔浅底

(一)最初的梦想,最真的坚持

1.就业无望,一切归零

我就读于黑龙江大学法学院法律专业,作为毫无优势的地方院校毕业生的我面对黑龙江省800名法学院毕业生的就业热潮,毅然选择从律师助理做起。然而,就业压力山大,律师助理的工作都难寻,所以说,《爱情公寓》里张伟的故事是极具代表性的。

2.服务生经历

毕业之后找不到工作,我做过酒店服务生,也做过咖啡厅服务生。在咖啡厅打工期间,我注重发展回头客,尝试与客人聊天,但是被老板娘看作骚扰客人。我想让煮咖啡手艺更精湛,做完咖啡先品尝,也被老板娘看作偷喝咖啡。经营理念不同,我无可奈何。

3.渐入演艺圈

    在咖啡厅打工期间,我曾偶遇华谊兄弟事业部工作人员在讨论招聘的问题,就主动上前询问邮箱。投递简历后我成为驻组企宣人员,最初的梦想是进入影视圈,如此也算完成心愿。我放弃了威海广播电台主持人的机会,开始当群众演员,然后做演员助理,虽然工资微薄、条件艰苦,但是我坚信我和别人不一样。后来,我参演了舞台剧及电影男二号。老话说:“没有小角色,只有小演员。”这句话对我影响颇深,以至于现在做律师也时刻谨记。没有小案子,只有小律师。

(二)终身学习,思考人生

驻足演艺圈,停停走走几载后,我终于意识到学习的重要性,我找回当年司法考试的书开始复习司法考试。正值暑假,大学自习室查学生证,我属于社会闲散人员,只能去麦当劳。为什么会选择麦当劳呢?因为麦当劳24小时营业和咖啡免费续杯。就这样,在麦当劳里复习三年,第一年差十几分,第二年差几分,第三年总算通过了。

当我意识到学知识的重要性的时候,我便全力以赴。开始看关于哲学、法学、心理学、伦理学的书。思考人生的大事小情,比如男生与女生看恐惧片时的区别;思考演讲、语言的趣味;南京大屠杀,我们为什么叫国耻,而不是国难呢?我经常吐槽国内做法不足,被称为“愤青”,从什么时候开始“愤青”成为贬义词了呢?一连串的问号,最终都有了恰当的解释。我认为“愤青”不是贬义词,做个愤怒的青年不丢人,二十多岁的青年血气方刚,如果连愤怒的权利都没有才更丢人!

四、王的演讲  

(一)学以致用与求知欲望

我国古代文人仅凭两字就能知道这两个字存在于四书五经的哪一本,哪一页,甚至哪一行。我们认为四书五经有用,我们只学有用的东西,这种想法让我们失去了对求知的欲望。人类与动物本质的区别在于人有对事物求知的欲望,人会思考动物认为无用的东西。教育的本身有两种意义:培养人的求知欲与求知技能。

(二)保持求知欲

犹太人在孩子出生时会让孩子舔字母表,告诉孩子知识是甜的。头悬梁锥刺股的学习是令人痛心的,所以说培养孩子的求知欲是非常重要的。科学家哥白尼发现日心说,布鲁诺宁被教会活活烧死,也要坚守宇宙无限论与地球绕太阳转的真理。

四、贵族骑士

(一)中世纪的贵族骑士

什么是贵族?会打高尔夫,喝拉菲,还是驯养大藏獒?不,都不是。中世纪有众多城邦,城邦之间由贵族领导,当地农民缴税供养贵族。城邦之间必然会发生摩擦,所以需要精兵来保卫城邦。骑士分伯爵、子爵、男爵。十七八岁的男孩需要学习骑术、剑术、枪术、射箭、游泳和狩猎。在基督教盛行的时代,骑士被认为是上帝的战士,需要优雅,所以骑士礼仪产生了。骑士跟男领主学习武艺,跟女领主学习优雅的贵族文化。骑士从小接受训练的地方便是欧洲贵族学校的雏形。女性地位在骑士时代得以迅速提升,骑士在羊肠小道上遇到女士,会下马脱帽让女士先走。绅士风度是从骑士时代传承下来的。

下面我们来还原当年骑士宣誓的仪式过程:我发誓善待弱者,我发誓勇敢地对抗强暴,我发誓抗击一切错误,我发誓为手无寸铁的人战斗,我发誓帮助任何向我求助的人,我发誓不伤害任何妇女,我发誓帮助我的骑士兄弟们,我发誓真诚地对待我的朋友,我发誓对我所爱的人至死不渝。

(二)当代的我们

     骑士跟现代的我们有什么关系呢?我们是屌丝。大学生没有优越感,不幸福,不幸福的人怎么去帮助别人呢。顾炎武曾说:“保国者,其君,其臣,肉食者谋。”这个世界上阶级性是必然存在的,无法否认。我们是受过高等教育的人,我们是不一样的。有人说,没受过高等教育的人也可以很成功。让我们从三个维度去思考这个问题。没有受过高等教育的人,可能是改革开放的特殊历史时期造就的,那段历史时期无法再被复制。可能是人家在我们意识不到的地方终身学习,但是在大概率的情况下计算,受过高等教育的人更幸福。大学不只培养技能,还培养领袖。我们需要为成为领袖而进行准备,我们天生骄傲,我们有能力考上大学接受国家最好的教育,我们本应具有优越感,骑士手中握着盾牌和长矛,我们掌握着知识,拥有批判式思维与质疑性精神,我们本应有这份优越感。但是这份优越感需要付出代价。贵族平时养尊处优,但是当灾难入侵、外敌来临的时候,骑士必然身披重甲,手握长矛,冲在最前面,替农民去死,这才是贵族。每个时代都需要有优越感的人,和别人不一样的人,每个时代都需要贵族骑士,这个时代的贵族和骑士一定是我们。

   最后,愿大家拥有批判性和创造性分析的技能,独立思考问题的能力,在贵族精神的指引下,立志成长为有担当、有涵养、有魅力的精神贵族。我是秋实,谢谢大家。

 

 

精彩语录:

1、一个真正的国家需要国富民强,国富民强才是真正的大国风范。

2、没有小角色,只有小演员;没有小案子,只有小律师。

3、“愤青”不是贬义词,做个愤怒的青年不丢人,二十多岁的青年血气方刚,如果连愤怒的权利都没有才更丢人!

4、人类与动物本质的区别在于人有对事物求知的欲望,人会思考动物认为无用的东西。教育的本身有两种意义:培养人的求知欲与求知技能。

5、大学不只培养技能,还培养领袖,我们需要为成为领袖而进行准备。

6、每个时代都需要有优越感的人,和别人不一样的人,每个时代都需要贵族骑士,这个时代的贵族和骑士一定是我们。

 

   

 

 

 

关闭窗口