首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
柔软改变中国—我这样使用生命(第173期)
2014-11-12 18:20   审核人:

第173期三名讲坛

主讲人:邓飞

主讲主题:柔软改变中国—我这样使用生命

主讲时间:2014年1031

主讲地点:乙3—201

主讲人简介:

    邓飞,现任《凤凰周刊》编委、记者部主任、中国知名调查记者、先后发起“微博打拐”、“免费午餐基金”、“中国乡村儿童大病医保公益基金”、“让候鸟飞”、“中国水安全计划”等公益活动。致力于保护乡村儿童权利、增加福利、推动环保运动,开创了互联网微公益模式,掀起中国公益慈善界的一场革命。CCTV2013年年度慈善人物,曾获中国消除贫困创新奖、全球青年领袖称号等。

主讲内容:

尊敬的各位老师各位同学,大家好,今天非常高兴也非常荣幸有这样一个机会和大家分享我的故事。听我讲述像我这样一个普普通通的调查记者在过去的三年里用什么样的方法联合了这么多人去完成一个看起来不可能的公益事业。

一、免费午餐的想法来源

一次偶然的机会,我被评为了年度记者去参加颁奖,记得那时我旁边坐着一个女孩。这个女孩是复旦大学的学生,无意中我们聊到她的经历。她说她在贵州的一个山区里面支教,每天中午需要回到寝室偷偷把饭吃掉。在教室里当她把饭盒端起来的时候,那些小朋友都地眼巴巴地看着她。我说为什么看你呢,因为在我的记忆里,中国乡村学校是有午餐的。然后她告诉我说孩子们都没有午餐,因为这里没有食堂,孩子们中午又回不去家,所以只能饿着。听到这个消息我很震惊,我跟她说我能不能去你的学校去看一下,我联系一些人去建一个食堂让你们的孩子都有饭吃。结果去了她的学校,才发现整个贵州山区小学里面都没有食堂,无数的孩子在学校里忍饥挨饿。我当时特别的惊讶地说,为什么在国家的GDP超过美国达到全球第一的今天,在改革开放这么多年的今天,孩子们还需要挨饿。我很快找到了答案:孩子们在学校挨饿并不是因为他们家里有多穷,是因为我们的乡村发生了巨大的变革。

无数年轻的农民离开乡村带走了一部分孩子,再加上我们计划生育的政策,留在乡村的孩子越来越少。这时候乡村的小学、初中极度萎缩,教育部门为了节约资源,就把这些孩子全部集中到一个学校里。可是孩子们集中起来后,因为学校离家太远,导致孩子们中午没办法回家吃午餐。然而校方从来没想过给孩子们建一个食堂提供午餐,他们认为这个问题是家长需要去解决的。中国留守儿童有100万,他们的父母都不在身边,孩子们得不到爱与陪伴。所以我想应该去帮助这些孩子,当时所有人都觉得我疯掉了。一个孩子一年吃饭就需要800—1000块钱,而中国一个小县就有约3000个孩子,难道国家一年要拨款3000万给孩子们吃饭么?国家不会这样做。很多人都认为这是国家的体制问题,没办法解决。但是我不管什么体制问题,我只知道中国乡村的孩子不应该没有饭吃。在免费午餐之前我做过一件事—微博打拐。我想我们同样可以通过互联网、微博去帮助这些孩子,于是我就开始行动起来。我把这些孩子的照片传播出去,开始筹集捐款。第一批捐赠的人是看过我文章的同事,第二批是那些自身作为母亲的群体,第三批是我们的大学生。最终我们拿到了第一笔捐款—20000元钱。

当我们在贵州的第一所学校开始做饭时,我们用微博进行了现场直播,第一天就收到了十万多捐款,我们感受到了爱和希望。我从未想过自己要离开媒体,但是这么多钱向我扑来,我发现没有人能够接手,我只能迎难而上。因此,我便由调查记者行业变为从事公益事业。

二、免费午餐的创立经历

我首先为这个项目取了一个名字:“免费午餐”,我提出了一个口号:大爱温暖人心,行动改变中国。以前我们等待政府做事,却从未自己行动。当时我认为最想吃饭的便是学校的孩子,所以我没有和政府联系而是直接找校长。与此同时,我们确立了四项基本原则:师生同食、就地取材、透明公开、村校联合。然后我们和各个校长签订了法律协议。

跟大家分享一个故事,我们准备做“免费午餐”的第一个县的县委书记对我们说:“你们做这个项目首先就找到我们,难道我们的学校是全国最穷的学校吗?难道我是最穷的县委书记吗?”最终商讨之后,他给我们摆出了一个不需要免费午餐理由:因为习俗一天就吃两顿饭,不吃午饭听了这话我很生气。

后来我们到河南做“免费午餐”活动南报纸报道了我们。有一个县长看到了这个消息后很开心地说:“来找我们吧,我们不怕,因为我们是国家贫困县,我们就是穷!”这时我才明白,他根本不在乎名声,贫困县要的就是资源。然后我们到了那个县开始做活动。我们创新了微博模板,改善了管理模式。就这样一个个县做了起来。孩子们吃过午餐后,一个个红光满面,精神抖擞

(一)来自互联网的福音

我们做免费午餐活动时已经有一套标准化的流程。实际操作我们进行了简化:只收钱,不买卖我们就卖孩子吃饭的照片,并分地区放,然后我们就呼吁每个地方的人买自己家乡的照片,3元一张。这样的标准化流程,为我们筹集了1000多万的捐款。此外,我们还有专门的支付宝微信支付的平台,每日都有几万元的捐款。

(二)来自企业的帮助

开始时企业不愿意找我们,因为他们需要观察。后来无数的年轻妈妈在校大学生给我们捐款,企业开始发觉我们这个群体很有影响力,于是他们就找到我们希望和我们合作。我们就给他们做了模,比如我们可以在校门口挂牌宣传,照片上的人是家世界500强的企业老总。这个老总就特别开心,因为这所学校满足了他的慈善心同时大大地加强了他企业的慈善文化。做过慈善活动的员工回去后,变得非常地有同情心,非常柔和并且非常有行动力,企业效益也随之增加。

(三)来自政府的支持

温家宝总理拿出了160个亿支援全国600多个贫困县儿童的午餐问题今天国家为了孩子吃饭这个问题已经投了800多个亿了,这个数目还在上升现在公布的留守儿童有3100万,可是实际留守儿童有6100万再加上半留守儿童,总数为1.2-1.5个亿。我们的目标是每一个乡村孩子都有一份免费午餐。
三.现今的公益形式

(一)乡村孩子的现状 

目前我们国家对于乡村孩子们的投资还是不够的,大家想一想,为什么乡村的孩子不愿意上学?父母不在身边,上学要走很远的路,中午还没有午餐,导致很多地方的孩子都不愿意上学。小学就辍学了,淳朴的孩子种地,调皮的孩子就成了小扒手、小流氓。他们来到城里没有任何技能,为了活下去,只有去偷去抢所以说,只要我们能照顾好这些孩子,让他们心里有爱,他们的境遇会好很多。于是我就开始了思考,我们还能为这些孩子做些什么?

(二)大病医保项目

我们发现乡村里面还存在一个巨大的问题,父母离得远,孩子生病容易拖着不去看病。孩子们得了重病无钱医治时,便会面临被乡村的父母抛弃的危险,乡村的父母很实在。也是一个真实病号孩子被抛弃的案例刺激了我们,让我们想到为孩子们买一保险,让他们有钱治病。75元保险,最高拿到20万补助,加上国家补贴的10万,共有30万。接着我们发起了“大病医保活动,在全国七个县帮助了25万个孩子。

(三)农村的自我造血

最后呢我们想形成一个联合的平台,所有的相关孩子们的项目,我们把它联合起来,一起工作。我知道今天现场来了一些支教的团队是吧,在这里我号召你们加入进来,我们免费午餐的帮助群体有500多个学校,暖流计划有1000多个学校,大病医保共有1500-2000个学校只要我们有渠道,其他的组织很容易就可以和我们联起来。最近呢,我们在网易客户端发起了一个活动大家看屏幕上的图片,这些孩子都是乡村的孤儿,他们没有父母没有钱我们想给每一个这样的孤儿捐2500钱,与此同时我们寻找志愿者一对一帮助他。这样农村的孩子就可以被迅速地转移进入城市,这个活动就是中国孤儿帮扶计划。
     我们采取这样的方式帮助孩子,每个孩子要费10万到20万反过来我们思考一下,我们有没有办法来解决中国乡村自我造血的问题呢?如果乡村自我经济发展起来以后,是不是就不需要我们再救助了呢?但是有人告诉我,这个实现起来很难,你没看到有些县几千年都贫困的吗?大家想一想,那些贫困的乡村有什么?对,就是原生态。原生态就是化腐朽为神奇的钥匙。反过来我们在思考,对于那些远离父母乡村孩子,我们应该如何帮助他?其实我们没有根治方法,因为我们不是父母,给予不了他们真正需要的,因为父母的地位无可代替。想方设法让他们的父母回到乡村去,才是我们应该思考的。

(四)联合式职业教育帮扶农村

现在我在一个县城的职业高中做了名誉校长我的方案是开设特色班。第一个班是导游班,我希冀着整个武夷山脉都变成我们的旅游开发区。第二个班厨师班,第三个班就是培养农村经纪人帮助养蜂人收蜂蜜。如果把一个地区的产品销路问题解决了,就可以刺激他的生产那时,农村大学生就会选择回家新的技术力量一旦归根,中国的乡村都可以通过这个方法发展起来。
    最后呢,我们还有一个口号:“消费就是扶贫,旅游就是公益我希望在建大能够找到我们的小伙伴——建筑业的专业人才我想要建筑师来将农村的房子改造,改造的有品味最好要将农村的洗手间改造乡村有很多这样的机会供你们施展才华。飞哥这次来就是想寻找到这样一批建筑师。你们可以为乡村创收,我特别想和大家一起尝试但我绝对不想在风景秀美的地方建造水泥建筑。
   最后飞哥诚挚邀请你们加入我们的行列!为广大乡村尽一份力。

关闭窗口