首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
铺垫—建筑师的童年(第172期)
2014-11-12 18:16   审核人:

第172期三名讲坛

主讲人:陈伯超

主讲题目:铺垫——建筑师的童年

主讲时间:2014年10月22日14:00

主讲地点:乙3-201

主讲人简介:

   陈伯超,沈阳建筑大学教授,西安建筑科技大学兼职教授、博士生导师,国家一级注册建筑师。兼任中国建筑学会常务理事中国建筑学会工业建筑遗产委员会副会长等职。曾获中国建筑教育奖、全国优秀教学成果奖、国际和国内优秀建筑设计奖、世界园艺博览会奖、省部级科技进步奖等奖项发表专业学术论文160余篇,出版专著30余部,主持完成国家自然科学基金项目5项,国家科技支撑计划项目1项,国家重大出版计划项目1项,省部级科技项目几十项。

主讲内容:

   尊敬的各位老师各位同学,大家好,今天非常高兴来到沈阳建筑大学,也非常感谢贵校“三名讲坛”给我一个机会和大家分享关于“建筑师的童年生活对其日后从事专业工作所起到的铺垫作用”的话题。童年,不仅是人生的开端,生命的起点,更是众多伟大建筑师成功路的铺垫。在我看来,扎实做事,低调做人,不仅是我的人生信条做人标准,更是童年带给我最大的财富。那么,我的童年是怎样的呢?对我日后从事工作起到了怎样的铺垫呢?这就是我今日讲学的主旋律。      

一、 儿时兴趣多,什么都想学

   (一)儿时兴趣多的外界条件

在这次讲座中我想介绍我的父母亲与我的两位老师:

第一,今年是建国65周年,我生于1948年即66周岁,也就是说我几乎与共和国同龄。我的父母都是解放前毕业的建筑师,我父母亲毕业于原来的天津工商学院建筑系和北京大学建筑系,我的童年时没有食不果腹的情况,殷实的家给我提供了学习的机会。

    第二,小时候我在北京上学时,受教于立坤老师,北京市的优秀教师,他关心我们的课下生活,曾带领我们去北海湾玩耍。之后,我的父母主动请调到沈阳的东北设计院做支援工作受教孙老师,他虽被评为优秀教师但从不承认。这两位老师对我的童年产生了巨大的影响

   (二)儿时兴趣多的自身条件

    尽管我用心学习,从不偏科,但是整天想着怎样玩,小时候的我有自己的伊甸园。小时候我家有一辆自行车,自行车在当时是很少有的。我每天都骑出来,每次自行车后座上都坐着不同的小孩结果导致自行车需要一次次的修,车被修一次就拆掉一个零件,最后自行车只剩座把加两个车轮了。我们还玩好多游戏,比如捉蛐蛐、狗,只要不犯大错家长不会过多的约束我们坦白说我们也做过许多调皮的事。比如当时东北大院开联欢会,我们几个小孩往里扔炮仗此外我们还学过侦察兵匍匐在地瓜地里偷地瓜,拿回去烤着吃。正是这些好好坏坏的事构成了我的童年,也是在这些好好坏坏的过程里培养了我对体育、音乐、美术的兴趣。

   (三)一生深深着迷的乒乓球

    1.乒乓球是童子功

    我60岁的时候参加了一次“校长杯乒乓球比赛,当时我连续赢了几场比赛,被人称为“黑马”。到底夺得冠军。而不为人知的是,我从小便开始了乒乓球练习。我小时候正赶上乒乓热,那时候第25届乒乓球赛中国首次获冠,全国上下都打乒乓球,几乎每个人手里都有个乒乓球拍。有一次,我在新华书店里发现了《乒乓球训练法》,这本书在手法、步法、技巧方面写的特别专业。我简直如获至宝,一直在家研究熟悉理论之后通过和别家的小孩一起练习把理论付诸实践,很快地我成为院里的第一。这本书我一直保留至今。

    2.学习乒乓球前的插曲

    真正打乒乓球的时光是我去沈阳市青少年体育运动学校学习的日子。而学习乒乓球之前,我阴差阳错的学习了花样滑冰。最初我和弟弟淘气地穿父母的冰鞋在湖上滑冰被父亲发现,父亲不但没有生气,反而送我们去体校学习花样滑冰。冬天总会过去,春天终将来临。我的滑冰梦随着寒冰的融化破灭冰融化了不能继续学习滑冰。我被安排到技巧班学习,翻跟头、劈腿、倒立等训练内容不是我喜欢的。就这样我的花样滑冰路半途而废我重新回到了家中。但是这段经历让我对体校的布局非常熟悉。

    3.乒乓球的专业学习

    经历过一段体校生活,我认识了乒乓球教练他安排与两个打乒乓球比较突出的队员对打,结果两场我都取得了胜利,成为教练口中的可教之徒。在体校有许多机会参加省、市各级的比赛,取得好的成绩。自身研究学习与体校的专业训练结合让我的乒乓球越打越好,也让我的生活变得丰富多彩。

   (四)广泛的兴趣,无尽的乐趣

画画、音乐、摄影、模型等都是我的爱好画画方面,我经常研究色彩原理和素描,承担班级宣传工作音乐方面曾深爱作曲,甚至给李杰夫老师写过信,一向内敛害羞的我为了买琴开口向母亲要钱摄影方面,随着时代的发展,相机从老式到新式不断更新每一款几乎都曾用过模型方面,我比较喜欢航海和航空模型我曾经得到过做炮舰的图,自己买旧工厂淘汰下的工件改装做马达螺旋桨,做成简单的炮舰模型。

不得不说,广泛的兴趣爱好启发我的智力,它们融入我的生命,带给我无限感动与荣耀。

二、工作涉猎广,学的都有用

   (一)初尝甜头

1968年我中学毕业,上山下乡到农村插队落户近十年。在劳动的同时我也参加了文艺宣传队,在疲惫的工作后给大家带来几分欢乐。这时我儿时的兴趣爱好,我所研究的各项技能,我自己的画画、音乐等方面的知识都在文艺队中发挥了作用。文艺表演前画海报宣传,指导大合唱等节目,演出后的总结工作,我都干的如鱼得水,游刃有余。不久,由于我的出色表现和近乎专业的知识技能,我成为了文艺宣传队的队长。带领文艺队给同志们和老乡们带来了更多的欢乐。

当了文艺队长后,我的能力得到了充分地展现。我插队的农村只有一所民办小学,条件很艰苦。当时小学还是五年制,学校就有五个班,五个年级,五个老师。生产队队长看我在文艺宣传队干的有模有样,就把有些文化的我请到了这所小学当老师。由于缺少人手,我在学校就当起了全科老师:算术、几何、语文、自然、体育、美术等学科都是我一个人来教。小时训练习得的体育技巧,改模型画图纸练就的画图能力都有了用武之地。后来我成为这所小学的校长,还获得了“县模范教师”的称号。小学里也出现了更多的“全科教师”,让更多的孩子得到了应有的、良好的教育。

从农村回来后,我被抽调到了沈阳市装卸公司,做了一名装卸工。平常的一些体育活动中使我在单位被一些人所认识,一个月后,我的乒乓球特长被单位领导发现了。在单位参加了几场比赛后,我马上就被同意加入单位的乒乓球队,参加更高级别的比赛。我的乒乓球技术从小开练,童子功比较扎实。在那次比赛中,我带领单位的其他队员夺得了靠前的名次。在以后的工作中我的努力也得到了全单位人的认可,加上我在乒乓球队的出色表现,我被领导慢慢的重视了起来。后来我又被抽调到单位的工会,组织乒乓球、篮球、唱歌等一系列比赛。在装卸公司的经历给我的人生再次增添了一抹色彩。

(二)为工作添彩

     1977年高考改革,30岁的我成了新中国第一代高考人。高考也理所当然的成了我人生中的一个重要转折点。1978年,我考入当时的哈尔滨工程学院建筑学院建筑系学习,1982年毕业。在新生入校时,一位体育老师找到了我,他在别的老师那里听说我曾经在乒乓球方面有造诣,就邀请我参加学校的乒乓球队。希望我代表学校参加比赛,将学校的乒乓球传统传承下去。我不负众望,在学习中抽时间抓紧进行乒乓球训练,与队友们切磋,努力改自己打法过于单一的缺点,在全国比赛中代表学校出战,为学校赢得了荣誉。

在学校里,打球跟学习比起来算是副业,学习、研究建筑学知识才是主业。在建筑专业的学习中,画设计图、做建筑模型、拍摄建筑物的精妙之处都是必须的技能,而这些对我来说早就易如反掌。小时候自学美术,在二手市场淘原料做模型,用家中的各式相机照相等经历都为我以后的学习和工作做了很好的铺垫。尤其是做建筑模型这方面,从小做模型的我在构建模型前的构思、各种工具的使用、细节之处的处理等方面都要优于他人。这些优势,不仅仅让我在成绩上名列前茅,也让我在以后的工作中对建筑的理解更加深刻。还让我对美有了独到的见解,促进我成为一个优秀的建筑师,让我的文章有幸成为《铺垫》这本书的一部分。

可以说,小时侯的兴趣爱好、对各学科的研究,都为我以后的工作和生活做了绝佳的铺垫。因此小时侯的爱好并不是毫无道理的小孩子贪玩,爱好培养好了可以塑造人才。因为一个人只有爱自己的专业,爱自己的事业,才能把全部的精力灌注其中,才能让自己在那片天地里有所成就,成为优秀的栋梁之才。

在写文章时,在做本次讲座时,都让我不禁感叹:儿时的时光过得如此之快,时间都去哪了?在讲座的结尾,我祝大家:建筑美好明天,塑造精彩人生,谢谢大家!

关闭窗口