首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年——走中国特色古建筑保护之路(第171期)
2014-10-09 17:20   审核人:

171期三名讲坛

主讲人:单霁翔

主讲题目:把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年——走中国特色古建筑保护之路

主讲时间:2014年9月18日

主讲地点:文体馆

主讲人简介:

单霁翔,北京故宫博物院院长,第十二届全国政协委员,中国文物学会会长,中国建筑学会副理事长。历任北京市规划委员会主任、国家文物局局长。被聘为北京大学等高等院校兼职教授、博士生导师。2005年3月,获美国规划协会“规划事业杰出人物奖”。出版专著《城市化发展与文化遗产保护》、《留住城市文化的“根”与“魂”》等十余部专著,并发表百余篇学术论文。 

主讲内容:

尊敬的各位老师各位同学,大家好,今天非常高兴也非常荣幸有这样一个机会和大家讨论中国传统古建筑的保护与传承问题。故宫,是世界上最大的古建筑群,再过六年它将迎来六百岁生日。那么如何让故宫在下一个六百年到来时变得更加壮美,更加完整,这是我们正在思考的一个问题。

一、中国传统古建筑简介

大家知道在我们的历史长河中,我们的先人依照我们的传统文化,创造了很多杰出的古建筑。比如大家知道的山西的佛光寺,是我们至今保留比较完整的唐代建筑。再如辽宁省义县的奉国寺,也是非常杰出的艺术创造。还有蓟县的独乐寺、山西的应县木塔。就拿应县木塔来说,它今年已经九百六十岁高龄,但是仍然巍然的屹立。 

这表明中国古代并不是没有能力建设高层建筑。今天我们的城市拥有很多高层建筑,有人说那是跟西洋学的。实际上在中国历史上,我们的先人并不是不能建造高层建筑,而是我们崇尚天人合一,无需用那些夸张的、不必要的一些创造来使我们的建筑变得高大。这还说明砖木结构并不比砖石结构的寿命短,那些曾经高耸的很多砖石结构的建筑现在已经沦为废墟了。而应县木塔这样的古建筑依靠我们先人的智慧在接近一千年的今天仍然屹立不倒。

二、特色古建筑修缮

    (一)应县木塔的修缮讨论

 我们今天如何对待这些建筑,比如应县木塔的修缮问题一直被讨论。有些人主张对它进行扩大修缮,我们对此抱有非常谨慎的态度。有人认为可以采取科学技术手段把上面的三层抬起来,把出问题的二、三层的地方进行技术处理之后再把抬起来的三层落下去,我个人觉得是不可能的。虽然今天我们已经可以在太空完成卫星对接,但是古建筑的修缮不仅仅是科学技术问题,还是文化传承的问题。我认为,通过我们的保护措施和日常的检测,应县木塔还可以走过下一个一千年。

    (二)中外对古建筑修缮的态度

我国有很多建筑走入了世界文化遗产行列,比如万里长城、故宫、武当山、三孔、承德避暑山庄、布达拉宫、天坛、颐和园、明清皇家陵寝等。于是这些古建筑的修缮就成为了国际关注的焦点。进入新世纪以来,我们国家加大了对古建筑的修缮力度。比如2002年到2005年间的故宫文物修缮工程,采用揭瓦的方式。还有天坛、十三陵、景山的文物建筑修缮工程,开始了一个大规模的修缮历程。在国内外产生了很大的争论,关于古建筑修缮问题的争论,千百年来从来没有停止过。

欧洲在十九世纪已经开始探讨古建筑修缮问题,大体上可以总结为三个派别:英国、法国、意大利。英国人主张,让它们自然的消亡,不进行修缮,让后人站在废墟前感受到怀念的情怀。然而法国人认为应该对古建筑进行全面的修缮,让它们的功能变得更强大。唯独意大利人持有既不主张让其自然消亡也不主张对它进行大修的态度,而是要保持它的原状。

尽管在国际上有这么多激烈的争论,欧美的建筑师们始终在用他们对历史的理解、他们的传统文化来指导全世界的古建筑修缮之路。其实这是不公平的,由于地域的多样性,各国文化应该走自己特色的传承之路。                         

由于新世纪之初我国古建筑修缮工程的大规模展开,引发了一个彻底的讨论。于是中国国家总局和国际组织合力主办了东亚地区文物建筑保护理念与实践国际研讨会。

(三)举行国际会议商讨古建筑修缮方式

在这次会议上我介绍了中国乃至东亚地区古建筑的建筑特点:第一,砖木结构古建筑的脆弱性,它需要经常的保养和修缮;第二,完整性。古建筑物的每一部分都是整体中不可分割的;第三,沿承性。经过历朝历代的修缮,每一座建筑的身上都传承着历史的信息。会议上,我们对各国特色古建筑案例进行了分析,下面我举两个例子。

第一,对日本的唐招提寺的修缮。他们将整个建筑解体,保留底盘,将梁、柱等建筑构件分门别类进行保存与分析。这种大胆的尝试只有在日本才能做到,我们不敢将一个古建筑完全的解体,将它的每部分信息研究过后再进行恢复。再比如日本的平城京遗址,本来是不存在的,后来日本进行了重建,引起了各方争议。建筑物底下采取新型结构,开始使用钢筋混凝土材料,整个建筑构建就是一个重新搭建的过程。搭建起来的新的建筑究竟还是不是平城京建筑,是大家争议的焦点。

第二个是希腊的雅典卫城帕特农神庙。这座建筑历经沧桑,顶已经没有了,梁也已残损。他们在把它进行重建的同时进行了加固,注重不混淆新旧。比如雕塑经过日晒雨淋之后已经改变了原状,他们用替代品代替真品展出,将真品收藏入博物馆。新建的雅典卫城博物馆采取了不畏残损也要尊重历史的展出方式。

他们保护古建筑的理念确实值得我们学习。如果学习他们的保护理念并结合我们自己的实际情况,我们就能成功保护古建筑,相反,如果只是简单模仿他们的保护形势,我们就很难保住那些中国传统特色古建筑。比如北京圆明园含经堂的修缮是仿照希腊的做法,新修的部分与原来的部分要截然不同,无论颜色与材料,还要刻上修缮年号,结果建筑物变得面目全非,这件事情值得我们深思。

 

三、故宫的修缮

(一)故宫的修缮情况

2002年,国务院批准了故宫整体保护修缮工程,为期十八年,到2020年竣工,也就是紫禁城迎来它600岁生日那年这项工程就完成了。截止今年已经13年了,第一项工程就是修缮武英殿。武英殿修缮之前是办公场所,修缮后变成了书画馆。还有西部最大的宫殿慈宁宫,经过修缮后明年将对外开放。一张借条将我们的宫殿借用了60年,最近还回来了以后,开始进行修缮,最多的时候有十三个单位在故宫院内办公,占用了大量使用空间。

我们的前任院长郑欣淼,他担任了12年院长,在他工作期间是故宫发展最好的时期。在这期间,对文物数量进行了清查,把古建筑开始进行修缮,对于占用故宫空间的13个单位一律进行腾退。这些年又有一些新的建筑得到了修缮,比如慈宁门、大佛堂、寿康宫、吉云楼、惠风亭、保华殿,这些修缮后的建筑明年就可以对外开放了。

当今时代我们不具备修建古建筑的原因有两方面。第一是材料质量下降。过去传统形式的搭建形成了一个材料供应的体系,比如金砖、松木等。今天的这些材料供应都是采取招投标的方式,供应商做不到将产品历经传统的工序。第二就是工匠短缺,以前的工匠都是一代代传承下来,一点点积累经验才能做成杰出的作品。比如北京的永乐大钟,这种在钟面雕刻双面文字的绝活已经失传。于是我们痛下决心,暂时停止大修,积蓄力量培养人才、培养材料,再来考虑大修。

(二)故宫的保护

1、加强古建筑的安全监测

我们要加强古建筑的安全监测,建立了故宫世界文化遗产监测中心,我们建立了十个方面的监测目标及对象。监测的目标包括紫禁城和它周围的环境、传统的中轴线格局、平坦开阔的空间、壮美的建筑、严禁的形制以及绚丽的彩绘。今天我们还要保护故宫独特的装饰、真实的信息、典雅的园林、周围丰富的景观,以及整体和谐的环境。我们每年编写正式的监测工作报告,直接递交世界文化遗产中心等国际组织,使这项工作有序的推进。监测内容包括文物建筑的监测、室外陈设监测、白蚁监测、城墙监测。通过这些监测对其采取有的放矢的保护措施。

    2、加强古建筑环境整治

我们要加强古建筑环境整治,因为中国的古建筑是整体的形象,是整体的文化创造,比如院内井盖改造,在未来三年内要将井盖改造得与紫禁城融为一体,避免破坏紫禁城的整体效果。我们还着手进行开放区域的环境改善,将基础设施管道进行地下规划,尽量减少穿过古建筑群的管道。对于院内彩钢房带来的火患危机,我们计划在三年内拆除。随着员工人数的增加,故宫院内车满为患,我们下决心将所有职工车辆搬出故宫院内,还给游客一个开阔的观赏环境。

    3、加强古建筑测绘勘查

过去我们把古建筑的修缮作为土木工程,所以勘查测绘工作做得不够好。现在我们规定修缮工作之前都要进行系统的勘查测绘。对室内附属建筑进行严格的数字监测,以便日后的回复归位。而且我们将变形梁架进行全方位监测,发现险情也不盲目大修,进行简单修复,使它的信息得以保留,延缓它的破坏。

    4、加强古建筑日常保养

加强古建筑日常保养十分重要,不但要重视大修,还要重视岁修、年修。东华门的彩绘受到破坏后我们没有采取重绘方式,而是引进外国先进清洗剂,力求最大程度保持彩绘原样。太和门广场地面持续进行修补,像修补我们的牙齿一样,每坏一块砖都及时修补,不拖延。

    5、加强古建筑防灾保护

故宫建筑群有极其脆弱的方面,不能过度使用,因此故宫今天的威胁很大程度来自于观众的人数。我们采取周一闭馆的方式,希望让文物休息一下,结果观众人数不减反增,为我们敲响了警钟。在国际博物馆日那天,我们向社会公告,实施“无烟故宫”行动,防止发生火灾对古建筑造成伤害。同时我们加强安检工作,酒、刀具、造假的学生证、造假的门票都不得进入故宫内。我们还加安防强监控,我很负责的说今天我们故宫博物院已经做到世界博物馆最强大的安防系统。

我们希望通过我们共同的努力,把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年!谢谢大家!

 

 

 

关闭窗口