首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
寻找本土的语境——本土设计的策略(第170期)
2014-10-09 17:19   审核人:

170期三名讲坛

主讲人:崔愷

主讲题目:寻找本土的语境——本土设计的策略

主讲时间:2014年9月18

主讲地点:新宁科学会堂

主讲人简介:崔愷,中国工程院院士,中国建筑设计研究院副院长、总建筑师,中国建筑学会副理事长、国家工程设计大师。曾获“国家设计大师”称号、“法国文学与艺术骑士勋章”、“梁思成建筑奖”、 “亚洲建协金奖”等。有“首都博物馆”、“北京现代城”、“外交部办公大楼”、“长城脚下的公社之三号别墅”、“北京外语教学与研究出版社办公楼”、等优秀作品。

主讲内容:

     非常高兴第二次来到沈阳建筑大学,也非常感谢辽宁省建筑协会利用这样一个重要的会议让我能够利用这个机会和大家做学术交流。

    土地是我们立足之本。土地既是自然的土地,也是人文的土地。我们中国建筑设计研究院平时要去全国做设计,到过很多地方,自然环境不一样,人文环境也不一样,所以这也算我们特别自豪的一点,在设计当中能够接触不同的文化,看到不同的环境。

我们设计基本的逻辑就是——建筑离不开特定的土地,特定的土地产生特定的建筑。建筑设计从土地中搜集信息,寻找代码,植入建筑的语境,以此为手段,解决项目的基本诉求。但是整个设计过程实际上是一个寻找特殊土地的建筑语境。在这个基础上,解决业主给我们的基本诉求——需要什么样的建筑,需要解决什么样的功能问题。其中包括与文化建立某种联系,在自然和人文的土壤中寻找这个语境。

我的态度是为建筑寻找适合那片土地的特色,而不是追求个人的特色。所以有一些建筑批评家对我的设计在表扬的同时也经常质疑,他们感觉我就像一个喜新厌旧的顽童,每次都喜欢一些新玩具,玩厌就扔了,不像某些人一直坚守,甚至把某一种材料当成要坚持的一种东西。我国一些建筑师对某一种工艺,某一种材料,某一种手法的坚持使他们成为全世界最有名的建筑师。我并不是一个能创造新的建筑美学的伟大建筑师,我是一个为建筑找到适合地方特色,努力寻找建筑特色的建筑师。换句话说,我并没有太多的欲望去创造个人的语言,每次吸引我的都是环境的语言。所以在这些方面,我和我的一些同行是有点不一样的。

对大部分的建筑师来讲,一直都在寻找自己的特色,从一开始就寻找独立的建筑语言,而不在乎环境是什么样的。我想我做这件事多少有点代表性,我们不应该只是注重个人的创造而应该去听听环境的语言。一个好的建筑师,对特别的地域环境,应该有一种负责的态度,我认为这是我们每个人都能做到的。只要有这种态度,就不会做得太差。

今天我想结合我们最新做的一些项目,给大家引入“寻找本土的语境”这个话题,当然也是借这个机会把我最新的一些建筑作品做一个梳理和介绍。接下来我们从自然的语境文化的语境生活的语境,三个语境给大家讲述。

一.自然的语境

(一)北京谷泉会议中心

这个中心位于北京郊区的山地,离北京大概一个半小时车程。这山地和我有一些渊源,大概在40年前我曾在这儿插队,劳动了三年。当时在山上开垦梯田,梯田要灌溉,当时河流都在比较低的地方,没法灌溉到田里。所以要在地势比较高的地方修一个水库,这个水库蓄好了水后把水渠沿着山绕来绕去,最后灌溉到梯田。这个是农业水地的一个基本工程,然而这个工程在今天已经失去了作用因为现在这块山地主要不是以种粮食为主,而是改成了种果树,这个水库就成为了蓄水的一个景观。

现在是要建一个会议中心,在现场观察时,旁边是一些放在山谷的小别墅,所以压力会比较大。按照本土设计的原则,建筑应该尽量减少对环境和景观的影响。可是几万平方米和几百平方米的建筑放在一起时已经影响了环境,而且5万平方米的建筑肯定会造成更大的影响。所以在前期的研究当中,做了很多方案,最后选择了自然主义的路径,就是把建筑当做修梯田,用一样的等高线。中间的一些公共空间设立多功能建筑,比如游泳池网球场等大的空间都镶嵌在场地里,形成山和溪流这样一个和谐的主题建筑,每一层都相互错落,中间也形成了一些不规则的类似山谷一样的空间。由于网球场羽毛球场需要的空间很大,如果不采用这种方法,势必就会建成体育馆那样大的空间,对环境的影响就难以估计了。

这个项目采用了自然主义的方法,所以习惯用标准手法做建筑设计的建筑师来说是一个巨大的挑战。因为这是郊区的一个会议酒店,而不是商务酒店,所以对住客来讲,即使需要的时间多一些,路程远一些也无妨。所有的房子都是朝向水库,背后都是山体,这样完美地和山融合在了一起。

设计并不是一个很有诗意的宣言,但却是一个巨大的工作。当我们采用了这样一个自然主义的设计路径,不仅所有建筑的定位都变得很复杂,体型的推敲也变得很复杂,所以非常不容易。整个设计包括了室内设计和景观设计,两者都要统一考虑,因为这样一个自然环境当中景观设计是最终能使这个建筑和环境充分融合在一起的重要因素。

整个建筑因为要融进山体,所以需要一些天然的石材。这种石材最好和山体岩壁的颜色接近,但是在施工中选用材料时也出现很多困难。因为石头有肌理,所以只能选用小型的石头做成普通的规格。从建筑学的角度来讲,纯粹唯美与否,都不太重要,我们做的设计对于环境的保护自有公论。

大家从下往上可以看到建筑的平台,周围的环境,每一层卧房的绿化,上边都生长着野草。野草非常自然地扑在棚架上,整个建筑几年以后就会基本被绿化掩盖起来,就会到达一种充分自然的状态。建筑对外协调性的设计是一个方面,而另一方面,在这样协调的设计中,它能提供一个什么样的空间?对空间的创新是不是也有一些机会?设计并不是一个标准的住宅。里边是一个巨大的空间体,会有层层叠叠不同的功能体来组合,对每个功能体又结合建筑的形态来变异,形成一些巨石,中间穿插一些平台,从下面的门厅到上面的门厅前后跨越5层高。

(二)敦煌莫高窟游人中心

这个项目加上选址大概8年时间,面积9000平方米左右。莫高窟是世界文化遗产。不仅能为保护文化遗产出一份力,而且自己设计的建筑会和世界文化遗产联系在一起,传到后代成为有价值的文化建筑,我想这对每一个建筑师来讲都是很自豪的一件事。

项目位置在离莫高窟15公里处,因为游客越来越多,每天进洞窟的游客一般都会超过7000人,游客在洞窟里会分泌大量的汗液,这些汗液进入空气中凝结成水分,严重破坏了洞窟里的壁画。所以国家投入大量资金来建一个游客中心。

这个场地一边是农田,一边是一望无边的沙漠,而我们正好处在了中间。因此设计时就采用了沙漠的语言。因为这次面对的是一片大漠,所以我们希望这个建筑成为大漠的一部分,这是当时基本的立场。不仅施工中采用大量曲面的混凝土来完成,而且这是我们第一次采用BIM的系统。

大厅进去以后,有公路,厕所等服务设施。这边是电影院:一个介绍敦煌的历史,一个介绍莫高窟的历史。电影院的形态都是以混凝土墙体为主。因为大漠设备只能走地沟,所以这些高高低低不同的地方,有设备有机房。我们当时做的生态策略是通过地沟降温减少空调的使用,这个通过双层的曲面的混凝土来实现。在上面起一层架空面,这不仅能起到通风遮阳的作用,又能够修正整个建筑的外表面的连续感。

二.文化的语境

文化是中国建筑师最愿意说的一件事,也是最担心的一件事。因为一谈到文化,就会想到我们的历史。而在这方面,前辈建筑师都做了大量的工作,到我们这一代就都有些腻了,因为一做这类建筑就做仿古建筑。但是依照我个人对文化的理解,对文化的一种态度应该是更加积极的,而不是回避。我们应该更深层次去看中国文化对建筑的影响。在创作中,把文化有机地融入进去,成为我们建筑的特色。

(一)苏州火车站

火车站建在老城的边上,是在苏州老火车站的基础上进行改造而成。老城变化很多,真正有历史的房子已经不多了。我们这个项目是国家在铁路建设中必然的产物——一个超大型的车站。要盖一个8万平方米的大车站,也是融合处理大型车站和小城市之间的关系。

当时我们想把屋顶变成一个街区,有很多坡屋顶的叠合,这是用地方城市肌理的办法来处理建筑。然后我们考虑到苏州的民居也有自己特点,所以在车站的配套设施中邮政、售票厅、贵宾休息商务候车室都用了院落式的小房子放在车站的两翼。一般车站都以交通广场为主,但是我们希望游客到这儿就会有到旅游城市的一种亲切感,所以我们面对苏州的老城护城河做了两个长廊,地上部分是休息廊,延伸到河边上,形成了两个小码头。所以到苏州除了做公交坐地铁还可以坐船进入苏州城。

我们在吸取地方文化的时候不仅仅是做成坡屋顶,做成灰瓦白墙就可以成为苏州。我希望我们能思考地方文化的特色,摘取一些系列的可以使用的对建筑环境有积极意义的一些文化元素。整个屋架系统是现代化的钢结构,用了坡屋顶这样一个典型的行架系统,同时又表现出苏州的特色。

三.生活的语境

   (一)徐州建筑职业技术学院图书馆

我们把它想象成是校园里的一棵大树,让他和周围的环境能够结合起来,形成一个和校园环境相容的建筑。把自然风光和校园生活用建设系统建立密切的联系。这样的建筑依赖于结构而有一定的特点,让旁边的水塘,绿坡和旁边的报告厅,咖啡厅都能够有机地结合起来。混凝土因为用了BIM的技术,结构和建筑密切配合,配合得很好,少量地做了一些调色的修补。

地方的语言并非只是形式符号,应该发掘多重内涵,从多方面考虑地方语言,地方的环境并非仅仅是物理的环境,也包括他所引发的多重含义。地方语境并不只是客观存在的,更应有寻找者自己的理解和阐述。

作为寻找者,不仅仅要寻找有特色的语言,更应追求背后的意境。我们应该考虑当采用了一种特别夸张的形式语言时,它能不能形成特定的意境。意境是衡量一个创作是否有长远的价值的标准。我们在寻找本土语境的过程中,也经常检讨和反思,让自己在这条路上走得更有信心。本土设计的逻辑是有很大的弹性和开放性,我希望将来在座的老师和同学对我们的设计能给予关注和批评,谢谢大家

 

 

 

 

关闭窗口