首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
寻回节俭美德 光盘在行动(第169期)
2014-06-08 16:58   审核人:

169期三名讲坛

主讲人:徐志军

主讲题目:寻回节俭美德 光盘在行动

主讲时间:2014年5月28日16:00

主讲地点:博物馆二楼报告厅

主讲人简介:

侠客,本名徐志军,工学博士,现任中国国土资源报社党委委员、副社长,著名新闻媒体人,曾先后在中国企业报社、经济日报社、中国地质矿产报和中国国土资源报社工作;同时,他对国土资源领域有着较深的研究和理解,其研究建立的可持续发展指数和模型,成为国土资源领域节约集约利用资源的重要研究报告和指标。同时他也是网络达人和公益达人,曾被评为腾讯网年度公益人物,腾讯微博年度影响力人物,新浪网年度绿色个人。他发起的公益活动——“光盘行动”得到习近平总书记的批示以及全社会的热烈响应,成为2013年十大网络热词和公民行动,联合国环境署还将2013年世界环境日的主题确定为:“思前 食后 厉行节约”。其公益活动已经被海内外多家媒体报道! 

主讲内容:

一、“光盘行动”—寻回节俭美德

1. (主持人)问:您在2012年4月22日,世界地球日那天发了一条微博“珍惜资源别成口号,从餐桌浪费开刀”,这个可以说是您光盘行动的第一步,最初是什么样的想法促使你这样做的呢?

(徐)答:在回答主持人这个问题前,我先说一下今天我来你们学校的一个感受,你们学校有一片稻田,那个稻田让我有很深的感触。这是一个对自然、对生态的一种态度,一种尊重。当今社会也需要这种态度。现在我回答你的这个问题。光盘”可以说是我自己生活中的一个习惯,不仅如此,我也教育孩子每顿饭都要吃干净。去年4月22日是世界地球日,央视《新闻1+1》播出了一集“奢侈的垃圾”。我看过之后很有感触,就把吃干净的盘子和视频截图传到微博上,希望不要把节约变成口号,要拿餐饮浪费开刀。在微博上发起“光盘行动”晒“光盘”,我应该是第一个。之前还有人体验24小时饥饿,呼吁节约粮食。他们的初衷可能只是节约粮食,但是我的初衷实际上跟资源、环境、健康都密切相关。这里的资源有我们的耕地资源,特别要讲到水资源。现在的用水中,68%要用到农业、畜牧业灌溉,这个量是非常大的。所以、依照当前餐饮浪费,最保守的估计,也有6.8%的水资源是白白浪费掉了。而这只是生产环节,粮食、蔬菜的再加工,比如洗菜、食物的蒸煮也都需要水资源。

2. (主持人)问:我看到您在微博中写到,节约粮食的同时,是对个人健康的保护,并且提到节约粮食是遏制地沟油的来源,这一点怎么解释呢?

(徐)答:实际上我提到两方面,一方面,“光盘运动”的具体做法是“菜取七分量,饭吃八分饱”。我觉得一次性不要吃太多,少吃一点对健康有利。就像我们说打包,打包食物只不过是一个补救的措施,实际上我们只要在源头不浪费食物就很好,而且打包的食物也影响着我们的健康。另一方面就是饱受诟病的地沟油问题。不少地沟油取自于泔水,如果我们每餐吃干净了,泔水少了,避免了地沟油的汲取和再加工,一定程度上可以从源头上堵住地沟油。

3. (主持人)问: 我们也看到您通过微博约饭的形式,身体力行的影响身边的人。“独光盘不如一起光盘”这是一个什么样的活动? 

         (徐)答:2012年7月份的时候,我在微博上约饭,提出比照微博“光盘”图,要求吃到这么干净,吃不了的就要打包。最后有几个人来,我们一起吃了顿饭。

  除了每天在微博上坚持晒空盘外,跟朋友的饭局时,一开始我就提前声明,不要浪费,吃干净或者打包带走,一开始点菜的时候就少点一点。事先讲清楚,大家都能接受。在用餐时尽量用公筷,能分餐的分餐。遇到特别客气的东道主就打包,但打包只是一个补救措施。而且我们在外吃饭有一个原则—N+1原则。就是说我们点菜先点一个自己爱吃的菜,然后在这些菜的基础上再加一个菜。一般不会有浪费。而且在这个过程中好多同事看我吃这么干净,一开始不相信,那我就现场演示,用实际行动改变身边的饮食习惯。这是一个渐变的、慢慢辐射的过程。        

4.(主持人)问:“光盘行动”打包时会不会觉得没面子?

(徐)答:我曾经遇到过一个很没面子的事:那次参加一个年会,饭菜基本上没动,浪费太严重了,别人都没打包,就我一个人打包了。我改变不了别人,只能改变我自己。打包对好多人来说,需要一个过程,才能作出这样的决定,大家都不提议,那就没人打包。其实大家都有这个意识,就看谁是第一个吃螃蟹的人了!就像我之前说打包,打包食物只不过是一个补救的措施,实际上我们需要在源头上遏制它。不点那么多就好了。

二、“免费顺风车”—爱心的坚守

5.(主持人)问: 您在力行光盘行动的同时,也同时是免费顺风车的长期践行者,在这个过程中,您感觉收获最大的是什么?其中有什么有趣的故事和我们分享一下吗?         

(徐)答:最大的收获当然就是快乐,在帮助别人的时候自己得到了一种感动吧!免费顺风车我从15年前就开始在做了,要说这其中的故事就很多了,印象深刻的一次就是我以前搭乘的一个乘客,大概是两年前的,我都已经不记得她了,她还能认出我,还说她的丈夫也坐过我的车。并且他们还将这个事情告诉身边的人,我想这就是一种正能量的传播。还有一次在送女儿上学的路上,经过学院路。看到一对母子正在雨中打车,左等右等,“空车”却怎么也不来。看到后,就把车停下,摇下车窗告诉他们自己的行车路线,正好他们要去王府井,正好顺路,于是母子俩上了车。到了王府井,母子俩准备下车,下车前那个母亲想给我50元车费,表示感谢,当时我说了不需要,这是免费的。后来我才发现,在汽车后座上,不知何时多了50元钱。当时我不知该拿这钱怎么办,“我把这事儿写在微博里,问大家该怎么办?”微博上的网友纷纷给我出主意,有人建议我把这钱捐出去,“于是我通过网银把钱捐给了公益组织”。

     6. (主持人)问:在刚开始进行这个免费顺风车时,有没有考虑过他的风险呢?

(徐)答: 其实我进行这个免费顺风车时是有原则的:长途不顺、保险不齐不顺、路况不熟不顺、叼烟头的人不顺、车技不好不顺、车况不好不顺等。像保险不齐,这很危险,商业险、基本险、交强险、驾乘险这都得上,要真出了事故,保险能起很大作用。所以在我坚持做免费顺风车这15年间,未出现过一起事故。前天交警在查黑出租时,查到我时知道我是在做免费顺风车时,向我竖起了大拇指,说这是他工作这么长时间为止,第一次看到不收钱就带人的。其实这就是一种正能量的传播

三、“沉没的声音”—你的需求我们在倾听

     7. (主持人)问:像我们知道您在微博上主要在做三件事:“光盘行动”、“免费顺风车”、“沉没的声音”。前两样我们大家都有所了解了,像“沉没的声音”我们可能相对的陌生,您能向我们解释一下什么是“沉没的声音”吗?

        (徐)答:像沉没的声音就是说社会上一些呼救的声音。现在很多人都求助无门。有了微博、微信这些东西后,有的人可能会想通过这样的一个高点击率的途径去求助。但是很多往往都被人们忽视了。我记得之前有一个甘肃的网民,是因为拆迁房的安置工作,强拆强建。上访无门,有要轻生的念头。那个时候,我通过微博了解了这个情况。首先就是劝他要珍惜生命,并为他提出解决的办法,是通过上访还是和当地的相关部门沟通。在我这边我也会通过我的一些途径,一些网络红人的转发,引起大家的重视,创造舆论,为他寻求帮助。还有就是通过政府部门,由我们或者相关主管部门去和当地的政府去协商。为民众解决问题嘛!后来我发现这样的问题很多。所以我在此就将我的微博邮箱全面开放了。有需要帮助的人都可以向我联系,我也会尽我所能去帮助他们。这个也是我在微博上花费时间最多的一件事。像“光盘行动”,餐前餐后照个相片就好;“免费顺风车”,在上下班的时候就可以再做。而“沉没的声音”却是无时无刻不在做。我们的工作不仅仅去发现他们,还要去鉴别他们,是否真的需要帮助,情况是否急迫等等。然后才是想办法去解决。当然这个解决也是尽我们所能的。毕竟我们的能力也是有限的。

     8. (主持人)问:讲座结束后,就到了我们的吃饭时间。在此徐老师有什么“光盘”小贴士和我们大家分享的吗?

         (徐)答:有很多。第一个,在选择时尽量选择自助。在自助时,菜取七分量,饭吃八分饱。第二个,佐餐的情况,我做过一个实验,按照N+1的比例,比如3个人一起吃饭,就点4个菜,这样刚刚七八分饱。再客气一点,就可以N+2。这个可以按照南北方菜量的差异酌情变化。最后,不要为了光盘而光盘,打包时要考虑到健康。毕竟,光盘是一种形式,不是目的;光盘不止是一种行动,更是意识。

关闭窗口