首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
创业资本对推动经济发展的意义(第168期)
2014-06-08 16:54   审核人:

168期三名讲坛

主讲人:陈浩武

主讲题目:创业资本对推动经济发展的意义

主讲时间:2014年522

主讲地点:3-201

主讲人简介:

    陈浩武,武汉大学经济学博士。曾任中国人民银行湖北省分行调查统计处处长、中国人民银行湖北省分行研究所所长、湖北证券(现名长江证券)董事长。据经济之声《天下公司》报道,大学毕业,他不想从政,改投证券公司,成为证券市场第一批弄潮儿。90年他参与组建湖北证券公司,10年后成为全国第六大证券企业。

主讲内容:

一、当前经济与社会发展现状

(一) 教育体制机制的变化

当代大学生正面临着重大的教育体制改革,与清朝废除科举制之后有着相似性。清朝的读书人可以通过读书中举进入整个官员体制,而新中国在未进行教育体制变革之前大学生毕业是包分配的。但是,在改革开放之后,中国的教育体制发生了巨大变化。大学生在毕业后便回到社会底层,原有的教育与工作关系的循环被打破而且到目前为止没有替代的体制。除此之外其他的社会不良因素,使原本就困难的大学生就业形势变得举步维艰。那么在这种时代背景下大学生在毕业后如何使用资本市场找到未来产业方向进行创业就变得尤为重要。

 

(二)什么是资本市场

    在过去一段时间里,很多人喜欢把钱存入银行收取利息,而企业扩大生产则需要在银行贷款。银行在整个资金链条中扮演了中介的角色,将投资人的钱整合贷给被投资的企业,这种模式被称为“间接融资”。而现在,由于国家政策以及经济体制的改革,企业融资不再依赖于银行,而是可以直接发行股票以达到融资目的。这种融资方式被称为“直接融资”。因为在直接融资模式下投资者会找到合适的代理人影响企业发展走向,并进行相应的契约监督发表质询。直接融资模式的意义在于改善了企业治理结构,有益于中国资本市场的发展。而在间接融资模式下,企业不需对股民负责,少了很多的质询环节。西方长期的资本市场模式探索证明直接融资模式要比间接融资模式更有益于资本市场的健康有序发展。除此之外,资本市场所拥有的资产定价的功能也可以对稳定资本市场起到很大作用。

(三)资本市场与国家的关系

股市是对于未来的投资。美国在2008年金融危机之后,虽然经济增长速度放缓,但是美国的股票交易指数“道琼斯”指数现在则在强劲上涨,毫无疑问,这可以显示出美国资本市场的强劲活力与投资者对于美国资本市场的信心。相比之下,我国经济增长速度虽然连续8年保持高速增长,但是我国的两大股票交易指数“上证指数”、“深证指数”却一再跌落,这表明投资者对于市场未来信心的不足,对市场前景持有消极或观望态度。资本市场的选择与国家之间的关系,其中一个明显的例子,就是美国对于中东态度的转变。在上个世纪美国政府在全球的重心是以一种包围的方式封锁中国,而在本世纪初将重心转向中东,在近几年又再次转向亚太。除去其中的政治因素,这几次大的战略重心的变化也与经济发展有着重要关系。在上世纪美国的能源大部分依赖于进口,而世界绝大部分石油石油中东生产的,美国将重心转向中东,这其中的道理不言而喻。而现在,因为世界的能源模式已经发生改变,新能源将逐步替代传统能源成为能源主流。美国转变了能源结构,由原来的能源进口大国变成了能源出口国。比如前不久进入我国的特斯拉电动车就是一个能源结构变化最好的例子。能源结构的变化,带来美国对中东态度的转变,也带来了世界格局的变化。这说明国家在决策时在很大程度上会受到资本市场未来发展走向的影响。

、美国的天使投资人与大学创业者

(一)美国的斯坦福大学与天使投资人

美国斯坦福大学原本是斯坦福与妻子为了纪念儿子,捐赠兴办的一所大学。这所大学在第二次世界大战之后发生了翻天覆地的变化,带来这种变化的是学校高层教学理念的确立——“大学校园要成长为创业者的乐园”。不久之后,以斯坦福大学为核心的“硅谷”拔地而起,成为美国高新技术产业的核心工业园区。与我们不同,斯坦福鼓励学生天方夜谭式的思维方式,摒弃原有的只注重理论学习,而不注重实际应用的教学模式。在硅谷中有着许许多多的小咖啡店,在那里随处可见激烈讨论的人群进行头脑风暴。但是,仅仅有这些是不够的,在美国有这样一群天使投资人,他们会进行风险投资帮助大学生将这些天方夜谭的想法付诸现实。学校也为天使投资人与大学生之间架起了桥梁。在学校设立有科技论证委员会,学生可以将自己的想法上交,由专家加以论证,并由天使投资人决定是否给予天使投资。在项目进行中后期,学生也可以申请追加投资,以完成整个项目。至此,一条完美的创意产业链形成。

(二)天使投资的经典案例

1.whatsApp

这一案例是美国“玩”思想的最好诠释。库姆和阿克顿是两个不安分守己的人,同时从雅虎公司离职,有一天突发奇想,如果手机联系人旁可以显示用户正在做的事情,那么就会在很多方面带来便利。于是,二人便着手讨论并将此想法基本付诸实践。就在这个时候,二人的项目进入了一位有着极高投资眼光的红杉资本天使投资人的视线,并且帮助二人成功研发whatsApp程序。后来,facebook发现了whatsApp蕴藏的巨大商业价值,决定以190亿美金收购。在收购过程中还发生过一个小插曲。库姆从乌克兰移民美国初期,家庭境况窘迫,不得不领取救济金度日。库姆在得知将要签署收购合同时,为了纪念,要求签署地点要在当年领取救济金的房子的门上。于是一份190亿美元的合同,便在一所已经荒废的救济金领取站的门上签署完成。

2.Linkedin

    Linkedin是一家商业客户导向的社交网络服务网站。通俗地说,linkedin是一家基于网络的巨大职场精英社交网站,变成一所全球最大的猎头公司。

3.Snapchat

大家可能都有过这样的经历,在换发型之后对于自己发型充满质疑,于是拍张照片发给自己的挚友希望得到建议,但是有时候会有风险——照片会被转发造成自己的被动。这种需求催生了一个巨大的产业,即“阅后即焚”。Snapchat可以在几分钟后自动删除照片,并禁止照片被转发。Facebook出价十亿美金收购Snapchat遭到拒绝。

4.Airbnb

    Airbnb是一家联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型网站。这一灵感来源最初是因为三人合租中一人离去,其余二人无法负担,于是发布到网络寻求短租,结果在短短几个月时间内获利颇丰。于是二人着手创业,后来天使投资人发现这其中的巨大商机于是进行投资创立Airbnb。

(三)美国创业教育理念

     美国的创业教育绝对不是仅仅拘泥于创业理论的教育,而是培养人们拥有一种以未来五到十年为节点思考问题能力的教育。教育所有的创新者都要有藐视权威的勇气、不墨守成规、不安于现状。人们更是认为没有经验是最大的优势。

三、中国未来的创业走向

我们要善于发现身边的不合理的模式,并思考如何去改变。举一个简单的例子——看病。人们到了医院往往要经过:排队、挂号、排队、缴费、排队、看病、排队、缴费、排队、化验、排队、缴费……一系列繁琐的排队缴费过程,而我们可以通过类似于“支付宝”的第三方授权和预约系统轻松地解决这一问题。所以,创业绝对不是仅仅需要理论和付出,更需要一双发现的眼睛。除此之外,我们还要关注国家发展的需求。比如国家现在正面临着的巨大的环境危机,人们身上的重金属超标是几十倍上百倍的,可以说我们“站着是钢铁侠,躺下是元素周期表”。在某些地区男性精子甚至已发生方头变异(方头精子无法生育)。在这种情况下,我们不能抱着愚公移山精神认为子孙无尽,可以等待他们在未来解决。而是要刻不容缓地付诸行动,否则我们的民族将面临巨大的生存危机。

四、创业与学习的关系

    在中国,很少有家长有着前卫的思维,教导孩子如何去创业,但是,那些有着一定教导创业能力的人却往往在忙得不可开交,于是无论是有能力教导创业,还是没有能力教导创业的家长都会告诉孩子好好学习,这可以看作一种泛泛的说法,没有过多实际的意义。但是在学生试图突破原有模式的时候,这句话又将会起到很大作用。

关闭窗口