首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
读出人生智慧(第167期)
2014-06-08 16:53   审核人:

167期三名讲坛

主讲人:萧少秋

主讲题目:读出人生智慧

主讲时间:2014年5月21

主讲地点:乙3-201

主讲人简介:

萧少秋,曾任中共中央党校中国特色社会主义研究中心秘书长,中国市场经济研究会副秘书长,中共四川省委政研室主任,四川省政策研究会会长。主要著作有《张居正改革》、《浴血——中国人》、《中国领导思想史简编》、《中国历代君臣对话录》、《治国之道》、《延安时期毛泽东著述提要》、《廉洁楷模》等。

主讲内容:

    各位同学,今天我很高兴与大家做这个交流,跟大家交流三个问题,一是读书有用吗?二是读什么书?三是怎样读书?

一、读书的作用

     我们先来看一下名人对书籍的评价。法国文学家雨果说书籍是造就灵魂的工具。捷克的教育家夸美纽斯评价书籍是培植智慧的工具。法国文学家拉伯雷这样说:书籍是前人的经验。而英国史学家卡莱尔认为书籍是当代真正的大学。著名发明家爱迪生说书籍是天才留给人类的遗产,世代相传,更是给予那些尚未出世的人的礼物。还是雨果的话:书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。当你苦闷时如果没人诉说,不如拿出一本好书看看。英国剧作家莎士比亚这样说:书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。他们的话概括起来说书籍是培养一个人的道德素养和个人能力的重要工具。中国自古是礼仪之邦,古人十分重视读书的理由有两个:

(一)进身的阶梯

下边我给大家看三首诗:“天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,唯有读书高”。这个在文化大革命时候是被批判的,怎么能万般皆下品惟有读书高呢?这就与第二首诗有关系了,“朝为田舍郎,暮登天子堂将相本无种,男儿当自强。”这首诗讲的就是说,在宋代,一个普通农民家的孩子他就可以通过读书成为朝廷官员。所以古人认为人生四大喜事为:“久旱逢甘雨,他乡遇故知;洞房花烛夜,金榜题名时。可见读书的地位是十分高的。古代的科举基本不考虑一个人的出生,你只要通过一级级的考试就可以进入上层社会。

(二)提升修养

这里我引用一句大家熟知的话:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”苏轼的意思是说,就算你穿得很普通,只要多读书你的气质自然会显现出来。他的好友北宋学者黄庭坚说“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”他的意思是说尽管你是知识分子,三天不读书,就不明白事理了,自己照镜子觉得自己面目可憎,和别人说话,别人也不爱听了,因为你说不出什么有意思的话。这些诗句都强调了读书能提升人的气质。对于两个不认识的人来说,第一面不是看你长得漂不漂亮,而是看你这个人有没有气质。所以美容的意义是不大的,只是那些有缺陷的人整成普通人就行了,气质的提升还得靠多读书。所以在古代嘲弄一个人经常说他是绣花枕头,或者是花瓶。不论你穿得多么端庄得体,哪怕你衣着绫罗绸缎,但是肚子里没有学问也不行,一张嘴说话就会露馅。

当代社会读书无用论泛起,据数据显示,2010年,中国高考报名总人数比2009年减少了65万人。2009年,重庆上万农村高三应届考生拒绝了高考,湖北省2.6万学生放弃了高考。《中国青年报》曾报道一个小故事,表弟是一位装修工,平均每月可以拿到2500元左右。表哥大学毕业快一年了,还没有找到工作。农民工表弟因而深有感触地说:“我真谢谢我自己,没有考上大学。”不过没关系,我有一句话要送给同学们:什么时候你真的看清这个社会不好的地方,但是你仍然热爱这个国家,这个社会,这个民族,才能说你真正的成熟了。

所以我说当代读书无用论是十分错误的。高学历可能带不来高收入,古往今来,读书都不是教你发财,而是教你做人,帮助你成为一个心智健全的人。读书教给你的永远不是功利层面的计较,而是一种需要细细体味的大智慧。任何小聪明只能得意一时,而人是不可能聪明一世的。所谓聪明反被聪明误,就是因为误把聪明当智慧。 读书可以影响你的思维方式,改变你的谈吐举止,形成与众不同的眼光。

二、读书的类型

除了大家考试用的专业书要读,今天我给大家推荐的都是文史哲系列的课外书,主要帮大家陶冶情操。

(一)读文学作品

     不论是诗词歌赋还是小说散文都是在写社会,所以你读文学作品都是在读你没有经历过的社会。例如两千多年前的《诗经》就展现了当时男女之间从相遇到相爱再到组建家庭。还有四大名著,《水浒传》讲的就一个“义”字,讲述了一百零八好汉结拜为兄弟一起杀富济贫的事情。而《三国演义》讲的是“忠”。《西游记》讲的是“韧性”不管多么艰难,不管有多少妖怪,也要大家一起去取回真经。《红楼梦》讲述的是贾宝玉在一个可以滥情的环境里保持对感情的专一,第九十一回中宝玉和黛玉谈禅时说“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”还值得一读的作品有:《汉魏六朝诗选》《唐诗三百首》《宋词三百首》《元曲三百首》四个三百首加上《诗经》,大约1500首诗歌。

(二)读历史

读书可以使人明智,我建议大家先读通史,掌握线索,有了世界史、中国史的基本线索之后,可以多读读传记和回忆录、家书,读他人的人生记录、评价。价值比较高的有《曾国藩家书》《史记》中的《项羽本纪》、《淮阴侯列传》、《刺客列传》以及尼克松的《六次危机》等。

(三)读哲理

    读一些哲理的书是十分有必要的,一种思想,可以被证实的是知识,尚未被证实的是意见。但意见不必然同于偏见。一个人的意见,如果出之于开放的态度,能容忍他人的意见,让意见自由竞争,供人自由采择,那么万流并进,万谷峥嵘,将极有助于社会文化的进步。这样的意见就不是偏见。偏见产生于人对意见的执著。当一个人固执己见时,也许受害的只是一小群人。当一种偏见与巨大的权势结合,复利用权势强迫人信仰其偏见时,必将为人类带来难以估计的灾害。为了追求人类和平相处的理想,我们应该教育下一代的子孙:相信知识,容忍异见,扬弃偏见。

如何读书

读经典

    读经典是为了提高鉴赏能力,经典是经过许多代人的选择流传下来的书籍,读经典后再读流行就好得多。这里援引林语堂的一段话:“吾好读极上流书或极下流书,中流书读极少。上流如佛老孔孟庄生,下流如小调童谣民歌盲词,泼妇骂街,船婆毒咒等。世界作品百分之九十五居中流,居中流者偷下袭上,但皆偷的不好。”这就是说先读经典,再读中流,你的鉴赏能力就提高了。

    除了“四大名著”外,金瓶梅这本书还是可以一读的,描写的明朝时期官 商 勾结的社会现状,因为其中的两性关系的描写,一度被列为禁书,那也是中国社会一个大规模的滑坡。中国古代短篇小说也可以一看,比如《唐宋传奇》,《三言二拍》等,聊斋志异也不错,是讲狐仙鬼魅的,其实也是描写了人生百态。

 新文化运动以来的白话小说也可以一看,比如茅盾,巴金,郭沫若的,以及后来的金庸,梁羽生,琼瑶,三毛的书,都很不错,外国文学诸如大仲马,雨果等作家的书都很不错。除了这些作家,我还想推荐一下一些不太出名的作家,一是美国的辛克莱,他写的东西是描述20世纪的工业化社会。代表作品是《屠场》,本意是想揭露资本主义惟利是图的本性,结果却推动了1906参议院《纯净食品与药品法》,而美国在那20年以后初步度过了食品安全难关。二是斯坦贝克,20世纪初,绝大多数有良心的知识分子都信仰社会主义,因为那时的资本主义非常的残酷和血腥,他曾跟随破产农民一路流浪,沿途所见令人震惊。他以写实的笔触,详尽地展现了那一段令人无法忘怀的特殊时期。作品一问世便引起当时各州权贵阶层的恐慌,许多州禁止小说发行。

养成读书习惯

    一是读不下去不要硬着头皮读,二是可以几本书同时交叉着读,且隔上一段时间再读。久而久之就能养成习惯。不动笔墨不读书,讲的是辛亥革命时的徐特立,他是中国杰出的革命教育家,党中央曾评价他对自己是学而不厌,对别人诲人不倦

(三)要边读边写,增强消化能力

    可以写随笔或札记,读书随笔相当于读后感。随手写来,可长可短,而札记在随笔的基础上,集若干本书和文章的资料提炼出一个主题。

要交流—激发思维能力

    读书必须要交流,交流是为了提高思维能力,但是要注意以下几点,一是大致相同的兴趣。军事、经济、政治、文化等。二是要有平等交流的态度,各抒己见,不强求一致。三是无论是书友会还是微信群我认为都是可以的。

要融通

 只有融通了,才能读出人生的智慧,那么什么是融通,背诵章句是生吞活剥,记住的只是形式,而书上讲的具体事情。所以孟子讲:尽信书,则不如无书。读书在于得其意义,要融会贯通,不要拘泥于原作者的思想,有自己的领悟。

读的出智慧不等于得到智慧,最后送大家一首诗和四个字,古人学问无遗力,少壮功夫老始成。活到老,学到老,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,要做到“知行合一”。人生的智慧需要一生去读。

关闭窗口