首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
增强海洋意识、建设海洋强国(第166期)
2014-06-08 16:51   审核人:

166期三名讲坛

主讲人:王殿昌

主讲题目:增强海洋意识、建设海洋强国

主讲时间:2014520

主讲地点:新宁科学会堂

主讲人简介:

王殿昌,国家海洋局政策法规和规划司原司长,高级工程师,中国海洋大学兼职教授,中国海洋发展研究中心特聘研究员,新华社特约经济评论师,中央党校中国领导科学研究会特约研究员。多次赴南北极考察,共发表《西北太平洋最佳航线实船试验研究》、《夏季南极半岛地区气旋活动的初步分析》、《中国南极长城站、中山站航线分析》、《南极航线和航区环境概述》、《南大洋海冰月际变化的一些特征》、《海洋可持续发展战略与对策问题的研究》等论文11篇,获国家海洋局科研成果奖2项,多次荣立三等功。

主讲内容:

一、 浅谈增强海洋意识的必要性

在我讲这个题目之前,我想请大家思考一个问题:“我国有13亿人口,56个民族,请问我国国土面积是多少?”我听见同学们都说960万平方千米。960万平方千米是我们的课本讲的。你答对了。但是这960万平方千米缺少了一大部分海洋国土的面积。所以今天我们的题目选增强海洋意识。就想让同学们认识到海洋是国土。那好,我现在就刚才问题给出答案:“我国的国土面积是960+38万平方千米,其中38万平方千米的国土就是海洋领土。”

而现在十八大提出的建设海洋强国,为什么现在提出这个目标?我们在海上面临什么形势和挑战?建设海洋强国的路径应该怎样选择?应该是很多人所关注的一个问题。所以我今天将从四个方面说明这个问题。第一部分是走向海洋的时代背景,第二部分讲一下海洋的战略地位,接下来说一下当前中国在海上面临的形势与挑战,最后我们来做一下战略思考。

二、 走向海洋的时代背景

我们对海洋的认知经历了一段漫长的历史,这些历史我们在座的各位同学并不生疏。海洋最早的起源,也就是海洋开始得到人们的重视是从最开始的鱼盐之利到舟楫之便。一直到了15世纪后地理大发现,发现海上的连通是海上的重要通路,确立海洋是交通要道的这一地位。一直到今天21世纪,这个被称为海洋的世纪。我们对海洋的认知走过了这样一个漫长的历程。

(一)海洋的空间分布

而针对现时代这个海洋的世纪,我国提出了建设海洋强国的这一战略目标。而我国是否能支撑这一目标的实现呢?为这一目标认识我们先看一下海洋的空间分布。我们大家都知道地球的面积5.1亿平方千米,而陆地所占1.5亿,海洋占3.6亿。所以教课书中说我们的地球是一个水球,海洋占了地球表面积的七分之一。随着社会的发展以及人们对海洋的认知,沿海国家已经根据《国际海洋公约》对其邻海进行划分,所以目前世界上共有海域只有2.5亿平方千米。而关注海洋我告诉大家,需要关注两件事:第一是关注我们71%的海洋空间;第二要关注还没有被沿海国家划为国有的专属经济区及大陆架之外的2.5亿的公海和国际海底区域。除此之外,我们在海洋问题上还需要关注两极南极和北极。这两极加起来的面积不到5千万平方千米,而5千万平方千米所覆盖的是一个高度敏感、高度有科研价值、丰富资源、值得我们去研究的一个区域。在这样的海洋时代下,盘点我国的海洋资产。第一个就是我刚才说的38万平方千米的海洋国土;第二个就是2.5亿平方千米的公海及国际海底区域,而我国在此区域内已划定了8.8万平方千米的海域。目前在两极,有30个国家在南北极建立80个科学考察站。而我国在南极有4个科研站长城站、中山站、昆仑站。泰山站,在北极建有1个科研站黄河站。

(二)海洋资源

在空间上认识之后我们要在资源上有个认识。从资源上来说,我们是一个资源需求,我们当前面对的三大问题,是人口资源和环境三个要素制约了好多国家发展。我们中国的人口最大,我们的资源需求量最大,我们的环境问题非常严重,那么为什么是个全国性问题?有统计表明,在过去的一百年期间,科学技术发达,在人口15%的发达国家,已经用尽了地球上已探明资源的50%,我们面对这样一个数据,我们不得不想一个问题,剩下的未发达的国家,人口占了全球的85%,在未来漫长的发展过程中,他的出路在哪里。所以第一个问题,我们必须对目前资源做一个思考。第二个,我给大家讲两个20%,那目前我们国家的航海技术是非常发达的,目前我们的船队可以到达全球1200多个港口,我们的运输能力十分强大,据统计,目前在全球海洋上的船舶所运输资源总量,中国占21%,从中国运出去的量占19%。大家闭上眼睛想一想,我们在一万八千公里的海岸线上如果海上一旦出现问题,比如战争,就意味着全球20%的货物堆积在我们国家的港口,我们国家发展所需要的资源20%运不进来,我们可以想想我们国家会是一个什么样子,所以维护海上交通安全是我们安全发展的一个重大问题。现在,我再告诉大家两个数,一个是58%,一个是30%,我们国家现在所有的油料依靠进口的程度聚已经到了58.3%,天然气的使用量中进口量已经达到了30%,当海上交通遇到问题时,我们国家的60%的企业就用不上油料了,或者说我们城市里的天然气,有30%的用户就不能烧火做饭了。

(三)自然认识海洋

又一个台湾学者是这样解释海洋的,说海呢,是水加人加母,组成海,他解释,海是人之母,有科学依据验证这真是有一定道理,我们人体的血液与海的要素基本是相同的。所以说开发利用海洋具有人类文明和社会进步的历史性特征,也是人类经济社会科学发展的必然选择,人类社会为了寻求发展道路,在尝试了上天入地下海方式后,选择了海洋是必然的。所以我们在最近的钓鱼岛问题以及南海的黄岩礁仁爱礁问题,包括最近的越南当局对我们西沙851的破坏问题说明了一个问题,我们走到今天,大家都在争夺海洋,都很重视海洋。

三、 海洋的战略地位

我们为什么要讲海岸的战略地位。在海洋上不同的区域有不同的法律地位,所以我要讲他。《联合国海洋公约》在1982年通过签署,199411月正式生效,我们国家1994年签署《联合国海洋法公约》,以为着我们开始履行公约,公约出台之后,沿海国家根据公约纷纷调整各自海洋法律。概括而言,不管是《联合国海洋法公约》还是各个国家自己的海洋法律,都是遵循各个制度。那现在我们说说临海的问题,临海已经具备了国土的性质。到目前为止,世界上对临海有不同的主张,我就把这段历史告诉大家。关于临海的宽度,目前有两张标准,一个是一些国家主张的3海里,一个是12海里。我们国家的计算标准是12海里。大家都知道每年夏天我们的中央领导都到北戴河度假,常常有反应说有国外船只在海面活动,也不违背民国政府规定的3海里临海制度。毛主席为了改变这种情况,终于经过多次会议把3海里改到了12海里。大家要记住一点,对于不同的海域有着不同的法律地位。

现在我们来具体说说海洋资源的问题。海上的油气资源十分丰富,现在我们国家从海上开采的的油量是5000万吨,相当于一个大庆油田产量,随着南海油井的钻探,我相信我们的海上油量开采会大大提高,由此我们的对外依存度58.3%也会随之下降。潮流能,我不知道在座同学有没有来自浙江的,唯独浙江江夏有一个潮汐发电站。海水,海水资源是一个特别丰富的资源,全球水量大约14.5亿立方公里,其中海水占了97%-98%,淡水仅仅占了2.5%,而绝大部分的淡水是在极地冰盖下,不久后,淡水资源的紧缺会成为经济发展的重要制约问题。有一个统计,中国人均淡水资源量2000平方公里,这是在江南,而在北京,每人不到800立方。

海洋为人类拓展了空间,为全球环节了能源短缺的问题。我相信在座同学住在沿海或者到过海边,应该有比较深刻的体会。

四、 当前中国在海上面临的形势与挑战

结合最近的南海问题,一些小国家实力完全抵不过大国,于是他们便联合起来对抗大国,这也给沿海的我国带来了不小的麻烦。例如黄海,东到朝鲜韩国,一共达38万平方公里,被重新划分是不可避免的。黄海低下有一个暗礁,黄岩礁,韩国在很早就对暗礁打起了主意,早早将它划分为其水下开发区,不久在其上立标,日后变本加厉。而东海,目前面临三个国家的划界,一旦划界与国界线无异,我们国家正面临着比较严峻的问题。然后是钓鱼岛问题,争吵至今,我想告诉大家,对于这个问题,我们国家的最大收获是这个问题又重新拿到了谈判的位置,意味着日本已经失去了控制。然后是南海问题,在南海有四个群岛,东沙,南沙,西沙和中沙群岛,我现在分别说。东沙群岛是位置最北,中国渔民最早利用。西沙是三沙市的驻地,西沙群岛可以说是来之不易,源自一次海战,对于越南的侵占西沙中国海军自卫战。南沙目前有八个岛礁,都是来之不易。中沙包括大环礁,中央海盘以及黄岩岛。黄岩岛在去年是个十分热点的问题。

五、 战略思考总结

常言道,人因事而变。世界强国都是海洋强国,远道中世纪的西班牙葡萄牙,到之后的日不落英国,比对得出,他们无不走了海洋强国之路。概括而言,成为一个海洋强国有三个要素。第一有强大的商品制造能力,第二是强大的海洋运输和海上运输保障能力,第三是能够建立殖民地,当今只剩下了前两个要素。健康的海洋才是发展的海洋,这是利用海洋的保障条件。所以在座的同学,你们对于中国未来的发展是非常重要的。第一,大家要提高对于海洋的认知能力。第二,要培养开发能力。第三,要有管控能力。今天我们要依海富国,依海强国。我们国家是一个陆海兼备的大国,我们有960万平方公里的陆地面积,38万平方公里的海洋国土,300万平方公里管辖海洋面积,争强海洋意识,建设海洋强国,我相信是匹夫有责。

 

 

关闭窗口