首页讲坛聚焦精彩回眸专家之声专家风采讲坛查询讲坛申报
 
话一话改革(第165期)
2014-06-08 16:48   审核人:

165期三名讲坛

主讲人:王秀臣

主讲题目:话一话改革

主讲时间:2014520

主讲地点:新宁科学堂

主讲人简介:    

王秀臣,山东省牟平县委常委、副县长、烟台市党委书记,市委常委、劳动局局长,烟台经济技术开发区管委主任、工委书记、市高级技校党委书记。1971.03参加工作,期间曾担任教师、山东省牟平县委常委、副县长,烟台市电子公司经理、党委书记,烟台市劳动局局长、党委书记,烟台市高级技工学校党委书记,劳动局局长、党委书记,烟台经济技术开发区管委主任、工委书记,市高级技校党委书记,烟台市委常委,烟台经济技术开发区管委主任、工委书记等职务。

 

主讲内容:

一、 国家层面的改革

(一)改革历程

说到国家层面的改革,先要回顾一下过去36年改革的历程。

过去的36年,是我国经济社会发展取得举世瞩目成就的36年,也是中国实现从贫困落后到繁荣发展、从农业大国到工业大国、从计划经济到市场经济、从封闭孤立到全球交往历史性转变的36年,更是改革探索实践的36年。改革开放36年来,中国经济平均以9.75%的速度快速增长,远高于同期世界经济3.3%作于的年均增长速度。经济总量由1978年的3600亿元上升到2013年的56.88万亿元,从世界第十位跃居第二位;从低收入经济体进入中高收入经济体行列,中国的人均GDP也由1978年不足100美元上升到2013年的6629美元,与此同时,中国现已成为世界第一外汇储备大国,人民生活总体上实现了由温饱到小康的转变。短短30多年的时间,中国走过了西方发达国家上百年走过的道路,傲然屹立于世界的东方,其变化之大,成就之著另世人惊叹。

(二)改革推进发展

中国之所以能实现如此翻天覆地的变化,靠的就是改革。所以说,没有改革就没有中国的今天。而中国最近36年的经济发展史就是一部伟大的改革史,并伴随着不断开放的过程。中国改革实质上奏的是一条把握我国还 处在社会主义初级阶段这一最大的基本国情、拜托计划经济体制束缚、逐步理顺政府和市场之间的关系、朝着市场化改革迈进的成功之路。一路走来,基本场景是:当发展面临体制障碍难以前行、“山重水复疑无路”时,通过改革扫除障碍、增添动力,就会“柳暗花明又一村”。有人说,中国的改革是逼出来的,这个说法有一定道理。文革十年动乱使我们的国民经济到了崩溃边缘,结束动乱后的两年内,由于受到“两个凡是”的影响,使我们仍然在过去的老路上徘徊。19781218日至22日召开的十一届三中全会锅炖提出以经济建设为中心,停止了以阶级斗争为纲的口号,实现了经济中心转移,开启了改革的新局面,开始向建国以来实行的高度集中的计划经济“开刀”。改革开放初期,安徽凤阳农民在全国率先搞大包干,就是因贫困和饥饿所迫。人还是那些人,地还是那些地,体制一改就大变样,温饱问题迅速得到解决。我们党尊重群众首创精神,即使在全国农村推开这项改革,大包干,用当时的一句话来形容,就是交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。大包干一经推出,犹如找过的干柴浇上了油,迅速在大江南北、全国各地推广开来。使广大农村地区迅速摘掉贫困落后的帽子,逐步走上富裕的道路,,中国也因此创造了令世人瞩目的用世界7%的土地养活世界上22%人口的奇迹。以上就是国家层面的改革。

二、 我所经历的改革

应该说在整个改革过程当中,这30多年从农村改革到城市改革,再到开发区的改革,我全程都参与了。说到农村,大包干时我在人民公社任社长,可以讲既有成就感,也有许多酸甜苦辣,体会颇丰啊。说到城市改革,最初当主管经济的县长,进行县域经济综合配套改革,再后来担任过烟台市的电子工业局长、市政府秘书长、烟台市劳动局长兼技术学院党委书记,是全市优化工业结构领导小组的成员之一,亲自部署、调度过企业改革,亲身参与了城市经济的改革。48岁又到了开发区,站在了改革开放的最前线,并有幸在领导岗位上率领一班人进行了12年的改革探索和实践,可以说,开发区的改革历程就是全国改革的一个缩影。我是在1998年亚洲金融风暴袭来的时候来开发区工作的,也就是开发区建区的第14个年头。当时的开发区GDP30亿元,工业总产值70亿元,税收4亿元,进出口6亿元,在第一批14个国家级开发区中排第10位上。由于我们吸引外资的主要对象是亚洲,那场金融危机使我们饱受重创,投资趋冷不说,当时很多企业关门,其中韩国企业就有14家;农民人均纯收入比全市平均水平还低300元,再加上当时国家对开发区取消了所有优惠政策,应该讲压力很大,但我们没有退缩。怎么办?只能用改革开放的办法来消除危机。通过改革尽快从危机中走出来。改革举措是:24家经营性企业全部改制、收回资产,甩掉了政府经营企业的包袱。对4户公益性企业不是卖掉的问题,他们是政府服务社会的工具,没有了公益企业这个依托就难以打造良好的投资环境。对公益企业,我们实行内部管理改革,吸引同类投资,形成补充和竞争局面,乡镇医院统归区医院管理,整合资源,农村和城市一样享受同等的医疗条件,这项改革我们7年前就开始搞。同时,吸引各种各类学校,学校办不好怎么吸引投资。刚开始来,投资者跑到青岛住,因为青岛的学校好,为此,围绕着打造医院、学校、自来水、供热,都采取吸引投资,形成竞争的办法,而不是卖掉,有效保证了改革发展。经过12年的努力,到2010年我正式退休时,GDP达到790亿元,工业总产值2450亿元,财政总收入106亿元,进出口总额286亿美元,在全市1/60的土地上,创造了1/5GDP1/5的产值与税收、1/4的工业增加值、2/5的高新技术产业产值和2/3的进出口总额,其中进出口超过中国31个省中的21个省,全区有5家企业产值超过百亿元,过亿元企业达到100家,在215个国家级园区中综合发展水平挺近前六强,跻身一流开发区行列。发展成果的背后是我们整个团队和全体人民在各级党组织的领导下持续不断地锐意改革和勇于拼搏。

三、 参与改革的一些思考和体会

中央提出要践行社会主义核心价值观,这涉及到国家层面、社会层面和个人层面,我感到确立的社会主义核心价值观非常切合实际,有利于我们坚定信念、提升境界,有利于知道和推动改革的不断深入。

(一)必须坚信党的领导

上世纪90年代,拥有1900万党员执政70多年的苏共一夜败亡、震惊世界,被历史无情地抛弃。而中国共产党建党90多年来,理念核心从未改变,就是北京新华门影壁上的五个大字“为人民服务”,真正的共产党人也从来没有放弃对自己理想的追求,改革开放后,党领导我们不走僵化的“老路”、改旗易帜的“邪路”,成功走出了一条中国特色社会主义的新路,使我国比以往任何时候都接近于伟大复兴的中国梦。90多年来,作为领导着占世界人口1/5的大党,尽管发生过文化大革命那样的错误和失误,尽管经历过许多困难和挫败,也面临着一些消极腐败的影响,但我们党始终是一个善于自我完善、能够自我纠偏的最好的党,当前正在开展的群众路线教育实践活动,就是最好的例证。前几年,始于美国的金融海啸席卷全球,整个世界经济在风雨飘摇中,而中国却依然站立,可谓“一枝独秀”。党的执政能力赢得了全世界的赞叹,因此我们永远不要怀疑自己的党。党领导人民推翻旧中国、建立新中国,带到建党100年的时候,还要十年奔小康的中国梦,我们有什么理由不跟着党走。

(二)诚信做人

一个人不讲诚信将会一事无成,诚信是为人之本,成事之本,我们这一代人,主要是三靠,在家靠父母,出门靠朋友,单位靠领导,对社会的依赖性比较强。现在的这代人,主体意识、个人意识都在逐步增强,这是一种社会进步,但越是这样越要讲诚信,不讲诚信会寸步难行。我们国家已经强大了,但“强大”并不是最终目标,我们的终极目标是“伟大”复兴。这一字之差,我理解区别很大,“伟大”包含着“强大”,更包含着代表软实力的信誉和文明,应该受他人尊重,或叫全球影响力。一个国家、一个人,道理是一样的,信誉才是真正的软实力。我们不能离开社会主义价值观而为所欲为,否则,害人害己。这些年,开发区之所以有吸引力,大项目不断涌入,在激烈的竞争当中能够胜出,关键是得益于讲诚信。

(三)心里要装着群众,要全心全意为人民

习总书记最近说过,要树立正确的核心价值观,价值观是管总的,这就像穿衣服扣扣子也会扣错。事实一再证明,心里只装着自己的人是要犯错误的,人生是要出轨的,犯错的人都没把自己当成人民的公仆,没有树立好正确的人生观。应当认识到,要当官就别想着发财,权利是人民给的,只能用于为人民服务,这既是党的要求,也是人民永久的期待。

同学们,你们很快就要走出校门了,你们是祖国的未来,是继续推动改革、实现伟大中国梦的希望。在结束今天的交流之前,我想把一个成功人士的感悟复述给大家,希望你们能够喜欢。这个感悟叫做:“事业要想成功,需要现有朋友;事业要想非常成功,需要有‘敌人’;事业要想特别成功,需要战胜自己”。祝福你们事业特别成功,祝福你们在实现伟大中国梦的征程上梦想成真。

为了不使大家厌倦,我今天的发言到此结束,请大家提出宝贵意见,谢谢大家!

关闭窗口